• Перед судом над последователем Фалуньгун власти как будто готовились к войне

  • Понедельник, 6 апреля 2009 года
 

Арестованный накануне пекинской Олимпиады во время «предолимпийских чисток» профессор физики института г. Цзинань провинции Шаньдун, Чжан Сину, являющийся последователем преследуемой китайской компартией духовной практики Фалуньгун, 31 марта предстал перед судом.

По мнению адвоката и родственников профессора Чжана, суд, который назывался «открытым», фактически не был таковым. Во время суда, как и во время ареста, были нарушены многие законы страны.

Как рассказали очевидцы, в день суда местные власти как будто готовились отражать нападение крупного врага. С самого утра возле здания суда района Чжунчу г. Цзинань патрулировало более 70 бойцов отряда специального назначения, а также несколько сот полицейских агентов в гражданском.

Только один из родственников подсудимого получил разрешение присутствовать на суде. Его адвокату Ли Субину также ну удалось пройти дальше проходной, в зал суда он так и не попал.

Дочь профессора Чжан Шуанин, проживающая в США, рассказала корреспонденту радио «Голос Америки», что её отца арестовали 16 июля прошлого года за занятия Фалуньгун, и всё это время он находился в центре заключения. Она также сообщила, что дважды суд возвращал дело Чжана назад в прокуратуру за недостатком доказательств, и на третий раз дело в суд передал местный «Офис 610», и в 9 часов утра 31 марта по этому делу прошло первое заседание суда.

По словам Чжан Шуанин перед началом суда, власти сообщили, что на суде будет разрешено присутствовать только двоим родственникам подсудимого, и только после того, как суд рассмотрит и утвердит их право на это.

Адвокат пекинской адвокатской контрены Ли Субин считает решение властей не законным, так как суд был заявлен открытым, а чтобы попасть на открытый суд, достаточно просто иметь при себе удостоверение личности. Ограничений по числу человек также нет, лишь бы они поместились в зале суда.

«В день суда агенты местных властей не разрешили жене профессора Чжана выходить из дома. Она хотела присутствовать на суде. В 7 часов утра, когда она уже выходила из квартиры, к ней подошли полицейские агенты и не позволили ей выйти. Всё это было сделано при содействии суда, и эти действия абсолютно не законны», – рассказал Ли корреспонденту радио.

Адвокату Ли было отказано в присутствие на суде по причине того, что он, якобы, поздно подал заявление об этом. Сам он утверждает, что заявление было подано в течение установленных сроков.

Дочь профессора также сообщила, что хотя даже официально суд разрешил присутствовать на слушании дела только двоим родственникам Чжана, фактически, разрешение получил только один.

Его жена и другие родные просто не смогли доехать до здания суда - их либо задерживали на улице и возвращали домой, либо вообще не выпускали из квартиры до окончания суда.

На суде Чжана обвинили по статье за «препятствование исполнению государственных и административных законов путем создания и использования организаций сектантского и еретического характера». В обвинительном документе говорится, что он скачивал с интернета и записывал на диски информацию, связанную с Фалуньгун.

Его адвокат считает, что в «препятствовании исполнению государственных и административных законов» нужно обвинить именно суд и прокуратуру, так как именно они и нарушают законы страны, а Чжан, который записывал информацию о Фалуньгун на диски и распространял их, наоборот, реализовывал конституционное право граждан на свободное получение информации.

Профессора Чжана и его супругу также лишили права на получение паспорта, что сделало для них выезд за границу невозможным.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...