• Юридическое зазеркалье Китая

  • Вторник, 21 сентября 2010 года
 

Китай. Сотрудники органов общественной безопасности, прокуратуры и судов  КНР используют различные способы помех адвокатам в защите последователей духовной практики Фалуньгун, преследуемой правящим режимом.

Шантаж,  задержания, избиения  и т.д. с целью заставить адвокатов  отказаться от защиты  своих клиентов, уже стало обычным явлением в правовом секторе Китайской Народной Республики.

На основании конкретных примеров сайт Minghui систематизировал и опубликовал восемь методов  противозаконных действий со стороны судов КНР.

Метод 1:  Угрозы и запугивание членов семей с целью заставить их отказаться от адвокатов

Обычно эта тактика используется, когда власти имеют дело со старшим поколением.

Так, когда было судебное слушание по делу последовательницы Фалуньгун Е Цяомин, её сын нанял адвоката. Узнав об этом, власти отменили заседание, а его забрали в полицию. Под давлением и угрозами молодой человек подписал документы об отказе от услуг адвоката.

Другой пример. Мать Цзяна Бо, которого также задержали за практику Фалуньгун пошла к начальнику «Офиса-610» Би Шуцин, чтобы попросить его позволить ей встретиться с сыном. Би Шуцин пригрозил ей: «Если вы не откажитесь от адвоката, которого наняли, то мы арестуем и вашу невестку». Испугавшись, женщина написала письмо, гарантирующее, что она отказывается от адвоката, и не наймет его в будущем.

После того, как полиция незаконно задержала последователей Фалуньгун Лю Цзинлу и его жену Сунь Лисян, члены их семьи направили запрос в прокуратуру. Чиновник по их делу сказал: «Они точно получат по десять лет, если вы наймете адвоката из Пекина. Если вы хотите, чтобы их освободили, то наймите местного адвоката, – и продолжил,– все будет рассмотрено, как только вы откажетесь от адвоката из Пекина».

Это связано с тем, что местные полицейские чиновники больше всего боятся именно пекинских адвокатов,  действия местных адвокатов они полностью контролируют.

Метод 2: Заставить адвокатов отказаться от ведения дела

В конце 2008 года судья Сунь Цзяньбо из округа Наньгуань, г. Чанчунь, провинции Цзилинь, позвонил семье Гао Шуюй и сообщил о предстоящем судебном слушании 6 января 2009 года. На тот момент Гао, арестованный за практику Фалуньгун, находился  в заключении уже год. Как только судья Сунь Цзяньбо узнал, что семья Гао наняла адвоката, он начал создавать разные препятствия в рассмотрении дела.

Сначала он не разрешил адвокату сделать копии документов по делу и объявил, что слушание по делу отложено до февраля 2010 года. Когда семья Гао попросила адвоката провести расследование по делу, то судебные чиновники солгали адвокату, сказав, что дело находится в прокуратуре округа Наньгуань. Когда адвокат пошел в прокуратуру, там ему ответили, что давно отдали документы в окружной суд. На ходатайство адвоката о дополнительном времени, судья Сунь Цзяньбо сказал: «Возвращайтесь и ждите. Мы дадим вам знать до начала слушания».

Когда адвокат понял, что встретился с сильными препятствиями по делу, к тому же с давлением от судебного бюро, которое требовало разорвать контракт, то, в конце концов, он расторг договор. Позже суд оповестил семью Гао, что слушание по делу пройдет в намеченный день, что не дало им достаточно времени  для поиска нового адвоката. Таким образом, судья успешно устранил все «проблемы» по делу Гао Шуюй.

7 января 2010 года последователь Фалуньгун Гуо Сяоцзюнь, преподаватель информатики в Шанхайском университете Цзяотун, был незаконно арестован и допрошен с применением пыток. Когда в суде стало известно, что семья наняла для защиты адвокатов, то чиновники оказали огромное давление на каждого адвоката, и все трое отказались от защиты.

Метод 3: Открытое препятствование адвокатам в их деятельности

В случаях, когда суду не удавалось заставить адвоката разорвать контракт, чиновники использовали различные способы, чтобы держать адвоката подальше от процесса и не позволить ему появиться на суде.

Так в мае 2009 года окружной суд города Харбина провинции Хэйлунцзян получил дело от местной прокуратуры в отношении последователя Фалуньгун Ли Чжигана. Дело было направлено судье Сун Чэнчжан. Он умышленно создавал разные препятствия двум адвокатам Хан Гуаньчжи и Цзян Тяньюню, чтобы не дать им прочитать или отксерокопировать документы по этому делу. Он отрицал, что когда-либо видел документы по делу, говорил, что дело очень чувствительное, и ему необходимо получить разрешение у начальника. Он также говорил, что у него нет времени, что было отключено электричество и т.д. и т.п. Когда адвокаты попросили суд о сотрудничестве, Сун Чэнчжан уклонился, сказав: «Я только что прочитал документы по делу и обнаружил, что Ли Чжиган не будет нанимать адвоката, но сейчас вы пришли и защищаете его. Если суд позволит вам снять копии с документов или защищать его, то мы нарушим права Ли Чжигана»!

Адвокаты указали судье, что мать Ли Чжигана наняла их с его согласия. Команда защиты сказала судье, что они сделали записи во время встреч и бесед с Ли Чжиганом, и он  подписал их. Они также напомнили судье, что у них есть право доступа к материалам дела и снятия ксерокопий с документов по уголовно-процессуальному законодательству. На что получили ответ судьи: «Вы адвокаты? Вы можете понять, что я сказал? Если вы не можете понять, то как вы можете быть адвокатами? Мне неважно, что случилось на вашей встрече или какие у вас полномочия, но когда мы спрашивали Ли Чжигана, то он сказал, что не будет нанимать адвокатов. Мы будем следовать нашим протоколам, а не вашим». Но когда адвокаты  представили доказательства, то судья заявил, что он снова встретится с Ли Чжиганом и спросит его лично, что он намерен делать. Судья просил придти завтра, когда адвокаты хотели снять копии с документов по делу.

Судья Сун Пэйся из суда Цзямусы провинции Хэйлунцзян просто арестовала адвокатов и родственников подсудимой последовательницы Фалуньгун Ма Дуо. В 11 утра 2 июля 2007 года адвокат в сопровождении членов семьи Ма приехал на встречу с судьей. Когда они прибыли, их тут же окружила группа агентов «Офиса-610» и полицейских.

Полицейские схватили  адвоката и утащили его в отдельную комнату в суде. Начался большой хаос, когда полиция арестовывала членов семьи Ма Дуо, включая ее мать и других родственников. В такой неразберихе судья торопливо зачитала  приговор Ма Дуо, приговорив ее к трем годам заключения. А вскоре после этого суд также приговорил ее мать к трем годам заключения. Мать и дочь сейчас содержатся в женской тюрьме в Хэйлунцзян.

Метод 4: Препятствование адвокатам встречаться с клиентами и выполнять необходимую работу с документами

Это самая распространенная тактика. Но в разных местах она воплощается по-разному. Иногда судебные чиновники придумывают разные истории, чтобы препятствовать встречам адвокатов со своими подзащитными.

Агенты из Внутреннего отдела безопасности города Тяншань провинции Хэбэй незаконно арестовали последователя Фалуньгун Вана Сивэнь и отказали его семье и адвокату в посещении. Объяснение, которое они предоставили, было следующим: «Последователям Фалуньгун запрещены  подобные встречи из-за того, что их дела «связаны с государственными секретами».

Судебный персонал из департамента полиции города Сичан провинции Сычуань отказал в просьбе адвокату последовательницы Фалуньгун Чэн Дунлань, используя то же объяснение о «государственных секретах».

Адвокат указал, что его просьба о встрече с заключенной согласуется с уголовно-процессуальным кодексом КНР, и что он не видел никаких нормативных документов о применении закона о государственных тайнах в делах, связанных с Фалуньгун. Поскольку ведомства правоохранительных органов препятствовали его встрече с Чэн Дунлань, адвокат подал жалобу на полицию, причастную к делу, но безрезультатно.

Чиновники в некоторых местах не заявляют открыто, что не позволят встретиться адвокатам с их клиентами, практикующими Фалуньгун, но, тем не менее, делают все возможное, чтобы эта встреча не состоялась.

Судья Гу промежуточного суда города Цзинань провинции Шаньдун часто использовал подобные методы. Когда суд готов был начать второе заседание по делу Чжан Сину, судья  приказал чиновникам дисциплинарного исправительного центра любыми способами исключить возможность встречи  адвоката с подзащитной.

Когда адвокат выразил удивление по поводу незаконных действий полиции, чиновники дисциплинарного исправительного центра сказали, что инструкции пришли из суда. Когда адвокат Лю Вэй пошел обратно в суд и прямо спросил об этом судью Гу Гуаньгуй, тот уклонился от ответа, заявив, что причиной послужило то, что Чжан Сину не хотел нанимать адвоката. Когда адвокат ответил, что только он может знать намерения клиента благодаря встречам с ним, то судья переложил ответственность на центр заключения, сказав, что центр имеет право решать, сможет ли адвокат встретиться с Чжан Сину, и суд не будет вмешиваться в их решение. Но когда адвокат и семья Чжан Сину пошли в центр заключения, то там им ответили, что судьи Гу Гуаньгуй и Ю Хуэй только что позвонили им и сказали, что они не должны позволить адвокату Лю Вэйю встретится с Чжан Сину. И так как он не смог встретится с клиентом, суд отказался принять его заявление о том, чтобы представлять своего клиента. В итоге адвокат уехал из Цзинаня.

Адвокат последовательницы Фалуньгун Чжан Юй тоже столкнулся с подобной тактикой властей.

Сначала чиновники окружного суда Личэн города Цзинань тайно приговорили Чжан Юй к семи годам тюрьмы без уведомления об этом ее семьи и адвоката. Когда семья получила решение суда, то они поехали к Чжан Юй в Цзинань с ее адвокатом, чтобы оформить бумаги на апелляцию. Судебные чиновники предупредили центр заключения, чтобы они не позволили адвокату и клиенту встретится. Через посредничество адвоката и семьи центр согласился взять бумаги на апелляцию для подписи Чжан Юй. Таким образом, адвокату удалось начать процедуру обжалования, и чиновникам суда в г. Цзинань пришлось принять апелляцию. Но на этот раз суд был еще более возмутительным. Судья Гу признал, что принял апелляцию, но когда адвокат пошел в суд, чтобы заполнить бумаги, чиновники сказали ему, что слушание по делу уже завершилось. Они объяснили, что клиент не захотел нанимать адвоката, и поэтому его не предупредили.

Метод 5:  Отказ адвокатам выступать в суде

Два случая произошли в г. Даньдунь провинции Ляонин. Судья угрожал адвокату подсудимого.

Судья изначально назначил суд над последователями Чжан Шуцзе, Чжан Шуся и Чжао Гуаншунь на 8.30 утра 25 июня 2009 года, но затем его перенесли на 9.10 утра. За это время суд «поработал» с двумя адвокатами. Во-первых, заместитель председателя суда заявил, что адвокату Вану не дозволено появляться в суде, а другой адвокат не должен делать следующее: защищать учение Фалуньгун; защищать их невиновность, но должен заполнить заявление подсудимого о признании им вины; защищать только свидетельства.

На вопрос адвоката «Имеется ли какая-либо соответствующая документация, подтверждающая такие ограничения?» Заместитель председателя сказал: «Нет, это распоряжение сверху». Он также сказал адвокату, что если тот не последует указаниям, его защита будет прекращена.

Другой случай имел место в суде района Юаньбао. 28 июля 2009 года суд рассматривал дело последователя Ван Сянцзюя. Глава суда Ван и глава уголовного суда Ма Шухэ предупредили адвоката, что он «может предложить только простую защиту в конкретных обстоятельствах, а также заполнить заявление подсудимого о признании вины; иначе приговор будет еще жестче».

Ма Шухэ открыто сказал: «Адвокаты не должны защищать учение Фалуньгун; если они будут это делать, он может ударом молотка в суде остановить его выступление, и будет делать так каждый раз, когда адвокат будет защищать идеи Фалуньгун, а если он сделает это три раза, суд выдаст адвокату красную карточку и ему прикажут покинуть суд».



Метод 6: Избиения и аресты юристов, которые защищают права Фалуньгун

Общественные органы безопасности, органы прокуратуры и судов подстрекают полицию избивать и арестовывать адвокатов, которые придерживаются справедливости и совести. На них надевают наручники и отправляют в тюрьму. Зачастую для избиения привлекаются преступники.

Хорошо известный адвокат по правам человека Гао Чжишень стремился добиться справедливости для людей, практикующих Фалуньгун, и написал три открытых письма Ху Цзиньтао и Веню Цзябао. Чиновники компартии сфабриковали обвинения, арестовали и приговорили его к тюремному заключению.

27 апреля 2007 года на слушании первой инстанции по делу последователя Фалуньгун Ван Бо шесть адвокатов – Ли Хэпин, Ли Сюнбин, Чжан Лихуэй, Ли Шуньчжан, Ву Хунвей и Тен Бяо – отправились выступить в защиту Ван Бо. Прокурор и члены суда не только постоянно прерывали их выступления, не давая говорить, но полицейский позволил себе даже избить адвоката Тен Бяо. 29 сентября того же года адвокат Ли Хэпин был арестован и отправлен полицией в центр заключения в пригороде Пекина. Его избивали электрическими дубинками на протяжении пяти часов, а все его личные вещи были конфискованы.

28 января 2009 года Цзян Сицин, последователь Фалуньгун из Чунцина, внезапно умер в центре заключения. Когда члены его семьи прибыли в комнату подготовки тела к кремации, то обнаружили, что тело этого пожилого человека еще было теплым. На его голове, груди и ногах присутствовали швы и кровоподтеки.

5 февраля власти насильно провели аутопсию без согласования с членами его семьи, извлекли у него все органы и продали их на образцы. Его кремировали без разрешения семьи 8 февраля 2009 года. Отчет об аутопсии был фальсифицирован, и в нем заявлялось, что он умер от «инфаркта», но в описании аутопсии говорилось: «4,5,6 левые ребра были сломаны, а между ними была обнаружена кровь…». Когда члены семьи задали вопросы, агенты прокуратуры Чунцина ответили: «Ребра были сломаны во время неотложного оказания помощи с целью спасения его жизни».

Пекинские адвокаты Чжан Кай и Ли Чуньфу были наняты семьей, чтобы вести это дело, но когда они 13 мая 2009 года пришли к дочери Цзян Сицина за дополнительной информацией, более двадцати агентов из полицейского участка Цзянцзина ворвались в комнату, избили обоих адвокатов, надели на них наручники и увезли в отделение.

13 апреля 2009 года, когда адвокат Чжоу Пен отправился с другим адвокатом на встречу с клиентом, последователем Фалуньгун Чжаном Шенжуном, сразу же появилась группа людей, которые избили их и вышвырнули их из дома подзащитного.

Метод 7: Ограничение деятельности юристов и тяжкое наказание для запугивания других

В августе 2008 года адвокат-правозащитник Ван Юнхан из провинции Ляонин написал статью под названием «Большая ошибка была совершена в прошлом; лучше быстро устранить остающиеся злоключения».

С чисто юридической точки зрения он указал, что обвинения властей против Фалуньгун по ст. 300 Уголовного кодекса КНР были безосновательны и, более того, наказания, наложенные на последователей Фалуньгун судами различных уровней, были абсолютно нелепыми, этого не должно было произойти; что это принесет самый большой позор юридическому сектору на материковом Китае и будущим поколениям профессионалов в этой сфере. Он  отправил свою статью в Верховный суд и Верховную Прокуратуру.

Однако 4 июля 2009 года около  двух десятков полицейских ворвались в его дом, жестоко избили его и увезли с собой. В полицейском участке они снова его избили, сломав лодыжку, что вызвало необходимость ставить искусственный трансплантат кости. В 2010 году власти приговорили Вана к семи годам заключения, несмотря на серьезную нехватку свидетельств против него.

Метод 8: Задержание родственников и друзей последователей Фалуньгун, которые нанимали адвокатов



Поскольку «правоохранительный персонал» чрезвычайно боится адвокатов по правам человека, то особое внимание при рассмотрении дела уделяется тому, были ли наняты  адвокаты, и откуда они. Затем чиновники для запугивания организовывают нападения и избиения родственников, которые решились нанять адвокатов.

Так,  городской суд Цзямусы провинции Хэйлунцзян арестовал Цю Юйся, мать последователя Фалуньгун Ма Дуо, которая наняла ему адвоката ещё до рассмотрения дела Ма. В результате они приговорили мать к трем годам лишения свободы.

Широко известный случай по рассмотрению дела Ван Бо из г. Шицзячжуан, произошедший в 2007 году, еще более наглядно свидетельствует о  тактике судейского произвола.

27 апреля 2007 года чиновники промежуточного суда слушали ее дело во втором рассмотрении. Её защищали пекинские адвокаты Ли Хэпин, Тен Бяо, Ли Цюнбин, Чжан Лихуэй, Ли Шунчан и У Хунвэй. Они указали, что в соответствии с Конституцией и законом, практика Фалуньгун не является преступлением, а преследование Фалуньгун действительно является преступным актом и нарушает закон. Поскольку юридическое обоснование и факты, которые они предъявили, были бесспорны, сторона обвинения  и судья не смогли представить никаких обоснований, чтобы вынести обвинительный приговор.

Чтобы избежать присутствия адвокатов, промежуточный суд г. Шицзячжуан передал дело Ван Бо и ее семьи в другой суд, который  позже тайно приговорил Ван Бо к пяти годам заключения, а ее родителей – к четырем годам заключения. Кроме того, они незаконно арестовали мужа тети Ван Бо, Гай Уфаня, который нанял адвокатов, и без соблюдения судебно-процессуальных норм приговорили его к сроку в исправительно-трудовом лагере г. Шицзячжуан.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...