• Визит китайского чиновника в Тайвань сопровождался обвинениями в геноциде

  • Понедельник, 23 августа 2010 года
 
Губернатор китайской провинции Гуандун Хуан Хуахуа 22 августа покинул Тайвань, где он был с официальным визитом. Многие местные СМИ сообщили о том, что на него был подан иск с обвинением в геноциде. Во время пресс-конференции перед отлётом коммунистический чиновник буквально убежал от журналиста просившего прокомментировать эту ситуацию.

Как мы сообщали раннее, в день прибытия Хуана на остров, тайваньская Ассоциация Фалунь Дафа* подала в высшую прокуратуру заявление, обвинив его в геноциде и нарушении Международной конвенции о защите прав человека.

Эту информацию широко распространили СМИ, прибавив, что многие члены правительства и местные депутаты, а также правозащитные организации в Тайване поддерживают эти действия сторонников Фалуньгун в отношении китайского чиновника.

Хуан прибыл в Тайвань в сопровождении чиновников провинции Гуандун и корреспондентов китайских СМИ, специально приехавших с ним для пропаганды его визита на материке.

Практически во всех туристических местах, которые они посещали, их встречали последователи Фалуньгун, которые подходили к Хуану и пытались лично вручить материалы судебного иска на него. Чиновнику было очень неловко за это перед своими коллегами, корреспондентами и тайваньскими гражданами, которые с интересом наблюдали за тем, как он испуганно отказывался принять эти материалы, упакованные в подарочные коробки.

Перед отъездом с острова Хуан провел пресс-конференцию в здании аэропорта Таоюань. Среди СМИ были допущены только журналисты материкового Китая и некоторых прокоммунистических тайваньских изданий. Корреспондентов телеканала NTD, который часто критикует китайскую компартию, на пресс-конференцию не пустили охранники Хуана.

Но даже и в этом случае чиновнику не удалось избежать казуса. После окончания пресс-конференции, в окружении большого числа людей Хуан пошёл к выходу. В это время его догнал корреспондент местной газеты и громко спросил: «В Тайване вас обвинили в геноциде. Пожалуйста, прокомментируйте это».


Люди вокруг него начали заметно волноваться, а сам Хуан резко повернулся и ускорил шаг. Корреспондент ещё раз буквально прокричал свой вопрос. Хуан почти уже перешёл на бег. Нервно толкая впереди идущих, он втиснулся в машину и уехал к самолёту. Эту сцену сфотографировали многие корреспонденты, которые отметили, что в этот момент у 64-летнего Хуана даже лицо побледнело и началась одышка.

По данным Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (WOIPFG), под непосредственным руководством Хуана Хуахуа в городе Гуанчжоу от репрессий погибло, по меньшей мере, 13 человек, трое остались калеками и трое лишились рассудка в результате пыток. Всего по его приказу пыткам подверглось 66 последователей Фалуньгун.

Кроме этого Хуан стимулировал других чиновников ужесточить преследование Фалуньгун, и активно настраивал против Фалуньгун общественность, пороча эту духовную практику на собраниях и в СМИ. Эти его действия привели к усилению репрессивных мер в Гуанчжоу, где он в то время был мэром.

Всего в провинции Гуандун организацией WOIPFG в настоящее время подтверждена смерть от репрессий 75 последователей Фалуньгун, преследованию подверглись 2430 человек.

Ранее, в 2005 году на Хуана подали иски в суд с аналогичным обвинением сторонники Фалуньгун Канады и США.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...