• Четыре лидера красных кхмеров, оставшихся в живых, предстанут перед судом

  • Воскресенье, 19 сентября 2010 года
Трибуналом Камбоджи при содействии ООН, четырем лидерам режима красных кхмеров были предъявлены обвинения по делу в массовых убийствах и преступлениях во время правления кровавого режима.

Четверо, оставшихся в живых красных кхмера, среди которых Кхиеу Самфане лидер маоистского режима, правивший Камбоджи с 1975 по 1978 гг. при Пол Поте, его заместитель Нуон Чеа, известный как «брат номер два», министр иностранных дел Иенг Сари и его жена Иенг Тирит, возглавлявшая министерство социальной политики.

 
Всех четверых будет судить Чрезвычайная судебная палата Камбоджи (ECCC) за геноцид, преступления против человечности, убийства, пытки и преследования по религиозным мотивам.

В июле палач красных кхмеров Каинг Гуэк (Kaing Guek) по прозвищу «Дуч» (Duch), был осужден за преступления против человечности, в том числе истребление, убийства, порабощение, а также длинный перечень других «серьезных нарушений Женевской конвенции».

За четыре года красные кхмеры уничтожили более 2 млн. человек в Камбоджи. В то время его общая численность населения составляла немногим более 8 миллионов человек.

«Дуч», приговоренный к 35 годам лишения свободы, пока единственный осужденный трибуналом Камбоджи красный кхмер.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...