• Для строительства вокзала в Китае насильно сносят новые коттеджи

  • Суббота, 18 сентября 2010 года
Китай. Под предлогом строительства железнодорожного вокзала власти города Ханьчжоу провинции Чжэцзян начали снос новых коттеджей, без согласия на это хозяев. Сопротивление последних жёстко подавлялось полицией, одна из жительниц в результате стычки с полицейским потеряла сознание. 

Утром 15 сентября в деревню Нункоу приехало несколько сот рабочих и полицейских. В то время как первые бульдозерами сносили дома, вторые стали цепью и пресекали попытки негодующих хозяев домов остановить рабочих, применяя при этом физическую силу. В результате одна из жительниц потеряла сознание от удара полицейского, её увезла скорая.

Планы по строительству вокзала и прилегающей к нему инфраструктуры власти начали осуществлять ещё в 2008 году. Они выделили для этого более 175 га земли, с которой переселили более 1300 семей, заставив их согласиться с низкой компенсацией. Однако остались несколько семей, которые совсем недавно построили себе роскошные коттеджи, и которые не хотят менять их на небольшие квартиры предоставленные правительством.

«Мой дом общей площадью более 800 кв.м, на строительство которого четыре года назад я потратила более 100 тыс. долларов США, меня заставляют поменять на квартиру площадью 80 кв.м. Я не могу с этим согласиться, власти поступают незаконно. Они преследуют нас, заставляя подписать бумаги», – рассказала корреспонденту The Epoch Times Хуан Бинсян, хозяйка одного из коттеджей, определённых под снос.

Деревня Нункоу является богатой деревней, на протяжении последних лет там было построено много частных коттеджей большой площади. Однако власти сначала забрали у хозяев землю, а теперь сносят и сами дома, рассказали местные жители.

Отъём земли и сносы домов с выплатой низкой компенсации либо вообще без неё стали частым явлением в Китае особенно в последние несколько лет.

Китайские власти гонятся за увеличением показателя ВВП, большую долю в котором занимают операции с недвижимостью и землёй.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...