• Более половины заключённых в китайских ГУЛАГах это последователи Фалуньгун

  • Среда, 10 ноября 2010 года
 

Более 11 лет власти КНР преследуют группу людей, занимающихся медитативной системой самосовершенствования Фалуньгун (Фалунь Дафа). Кампания преследования проходит под руководством коммунистического режима. В нее втянуто все общество, начиная от муниципальных учреждений до правительства. Более половины всех заключенных в китайских ГУЛАГах сегодня составляют последователи этой практики.

В то же время в более ста странах мира люди свободно занимаются этой практикой. Фалуньгун получил многочисленные награды за его благотворное влияние на общество.

Ниже представлено мнение Информационного Центра Фалунь Дафа о том, почему именно в КНР преследуют эту группу людей.

- Почему в Китае преследуется Фалуньгун?

Это связано с несколькими факторами: популярностью Фалуньгун, ролью Председателя компартии Цзяна Цзэминя, разницей в идеологии коммунизма и Фалуньгун и природой коммунистической партии Китая.

Чем более популярным становился Фалуньгун, тем с большим сопротивлением со стороны партии он сталкивался. Партийные лидеры испытывают страх перед любой большой независимой группой, а Фалуньгун, возможно, был самой большой такой группой. Когда в 1996 г. книги Фалуньгун стали бестселлерами, их запретили; когда государственные СМИ подсчитали, что 70 миллионов людей занимаются практикой Фалуньгун, что превышало количество членов компартии Китая, в СМИ началась атака на Фалуньгун, а органы госбезопасности начали вести слежку за последователями практики и притеснять их.

Именно в ответ на эти злоупотребления практикующие собрались в Пекине.

Цзян Цзэминь, бывший в то время лидером партии, испытывал зависть к быстро растущей популярности Фалуньгун у народа. Именно он отдал приказ «уничтожить» эту практику.

В статье газеты Washington Post, опубликованной в 1999 году, говорится, что «Цзян единолично принял решение о том, что Фалуньгун “должен быть уничтожен” (статья на английском языке). Журналисты и внутренние источники отмечали «зависть» Цзяна к Фалуньгун и его одержимость «уничтожить» практику.

Аналитик по Китаю Вилли Лэм считает, что организовав общегосударственную кампанию, Цзян хотел «настроить» власть на себя, и в то же время уничтожить группу, которую он считал угрозой для своей власти.

К тому же сыграла свою роль разница идеологии атеистической коммунистической партии с идеологией духовной практики Фалуньгун, которая основана на принципе: Истина-Доброта-Терпение.

И, наконец, как отмечается в книге «Девять комментариев о коммунистической партии», преследование в отношении Фалуньгун является самым последним в ряду жестоких кампаний, используемых партией для напоминания населению о том, что люди находятся под её неусыпным контролем.

Мао Цзэдун как-то заявил, что в Китае культурную революцию нужно проводить через каждые семь или восемь лет. Действительно, начиная с 1950 г., не проходило и десяти лет без того, чтобы государство не проводило какую-нибудь жестокую кампанию, направленную на подавление масс. За время, начиная с подавления контрреволюционеров, «Большого скачка», «Культурной революции», жестокого подавления демократического движения студентов в 1989 г., и до репрессий в отношении Фалуньгун, партией было убито от 60 до 80 миллионов китайских граждан.

- Коммунистическая партия Китая не глупа – вряд ли она стала бы так убивать невиновных людей?

Гитлер не глуп – но он убил 6 миллионов евреев. Почему красные кхмеры убивали одного из каждых четырех камбоджийцев? Если тибетские монахи хотят только благочестиво поклоняться и заниматься медитацией, почему их всё же подвергают пыткам и убивают в китайских ГУЛАГах? Если девочки-подростки в Дарфуре не сделали ничего плохого, почему их насиловали? Младич не был глупцом, почему же он захотел убить всех мужчин мусульман в Сребренице?

Можно посмотреть на вещи с точки зрения преступников и таким образом понять их экономическую и политическую мотивацию, стоящую за массовыми убийствами. Однако мы полагаем, что до некоторой степени здесь присутствует зло, с которым трудно договориться – как такие вещи можно совершать в отношении человека?

С другой стороны очень многие китайцы либо принимают участие в этой кампании, либо смотрели на это сквозь пальцы именно потому, что интуитивно они знаю, какое зло может совершить компартия. После проведения публичных казней, организации искусственного голода, каннибализма и кровавых расправ – в общем и целом от 60 до 80 млн. родственников этих людей погибло за время правления КПК – совершаемое зло в отношении Фалуньгун было уже слишком хорошо узнаваемым.

- Если Фалуньгун несёт добро, почему его запретили? Почему с другими группами так не поступают?

Во-первых, многие другие группы тоже были запрещены и подвергаются преследованию. Христиане, которые отказываются посещать церкви, находящиеся под контролем партии, тибетские буддисты и, конечно, демократы и другие активисты-правозащитники, – все они преследуются в Китае, и в некоторых случаях преследование длится десятилетиями. Существуют также и направления цигун, которые запрещены, и их последователей, выполняющих упражнения в парках Китая, уже не увидишь.

Не нужно искать тех, кого преследуют сильнее других. В отношении этих групп совершаются вопиющие злоупотребления, что оборачивается трагедией для бесчисленных родственников этих людей. Более того, агрессором в отношении этих групп выступает одно и то же лицо.

Если спрашивают, чем в настоящее время преследование Фалуньгун отличается от преследования других групп, то можно ответить, что разница состоит в следующем:

По количеству последователей Фалуньгун был самой большой группой в обществе, не считая компартию. По подсчётам самого китайского правительства в конце 90-х гг. этой практикой занималось, по крайней мере, 70 миллионов человек, и это отражает то огромное количество людей, которых затронуло преследование. Госдепартамент США отмечает, что по поступившим данным практикующие Фалуньгун составляют около половины всех заключённых в принудительных трудовых лагерях Китая. Исходя из сообщений людей, выживших в этих лагерях, можно сделать вывод, что в отдельных случаях около 90% заключенных составляют практикующие Фалуньгун. Зимой 2007 г. в новые камеры было помещено огромное количество дополнительно поступивших последователей Фалуньгун.

Цзян Цзэминь и коммунистическая партия начали обстоятельную кампанию по уничтожению Фалуньгун. В ранний период преследования обычно китайцы реагировали на эту кампанию как на маоистскую, вызывающую воспоминания, и которая, как они считали, ушла в прошлое. В этом отношении Фалуньгун, как и группы времен Культурной революции, стал мишенью для репрессий: практика и последователи подвергаются нападкам со стороны интенсивной пропаганды, проводится поквартирный розыск последователей, их избивают, публично осуждают, подвергают пыткам, за которые никто не несёт ответственности. Также как многие группы 60-х гг., Фалуньгун стал объектом финансового разорения и массовой ссылки в исправительно-трудовые лагеря его сторонников, причём этот процесс имеет систематический характер и ведётся с размахом, невиданным со времени смерти Мао в 1976 г.

- Как началось преследование?

Официально преследование было начато в 15 часов 22 июля 1999 г., когда Центральное телевидение Китая (ЦКТВ) начало трансляцию передач о новом запрете с антипропагандой Фалуньгун. Последователи Фалуньгун, которые в то время направлялись подавать петицию правительству в защиту практики, хватали, помещали в автобусы и заключали под стражу на стадионах и в конференц-залах. Сразу за этим было организовано сжигание книг Фалуньгун и проведены показательные суды.

За два дня до объявления о начале репрессий по всей стране координаторы Фалуньгун, которых расценивали как главных, были арестованы ночью у себя дома.

Более чем за месяц до начала репрессий, 10 июня, с целью уничтожения Фалуньгун Цзян Цзэминь создал «Офис-610». За два месяца до этого около 20 последователей Фалуньгун были арестованы и избиты из-за того, что выступили с мирным протестом в форме сидячей медитации, устроенном перед издательством журнала, опубликовавшего клевету на Фалуньгун. Этот арест привёл к известному событию у стен Чжуннаньхай, когда там собрались тысячи практикующих. В течение 1998 г. за практикующими Фалуньгун, медитирующими в парках, бдительно следили сотрудники спецслужб, их также подвергали допросам.

Начало преследования можно заметить уже в 1996 г., когда первая статья с критикой в адрес Фалуньгун появилась в китайской газете «Guangming Daily», положив начало атакам на Фалуньгун в государственных СМИ.

Разве последователи Фалуньгун не окружили Чжуннаньхай? Разве этим не спровоцировали китайское правительство?

25 апреля 1999 г. около 10 000 последователей Фалуньгун собрались за стенами правительственной резиденции Чжуннаньхай в Пекине. Это собрание было законным, и собравшиеся люди намеревались обратиться в находящееся рядом Государственное бюро апелляций, а не в правительственную резиденцию.

Право подачи апелляций по поводу совершенных злоупотреблений в Китае гарантируется Конституцией. На самом деле, накануне этих событий власти находящегося недалеко от Пекина города Тяньцзиня (в этом городе последователи Фалуньгун были арестованы и избиты), посоветовали практикующим Фалуньгун подать петицию непосредственно в Пекине.

Практикующие собрались в ответ на уже начавшееся преследование со стороны государства. В данном случае это стало результатом 3-летней атаки на Фалуньгун, проводившейся в СМИ, избиения 45 сторонников Фалуньгун в городе Тяньцзине и запрета книг Фалуньгун.

Это собрание людей было совершенно мирным. Также не было заблокировано ни одного прохода или проезда, движение было свободным.

На самом деле это могло привести к совершенно другому результату. В тот день Чжу Жунцзи, в то время занимавший пост премьер-министра, встретился с представителями Фалуньгун и дал обещание разрешить их проблемы. Практикующие, находившиеся под арестом в Тяньцзине, были освобождены. Однако через несколько часов, когда все уже разошлись, вмешался Цзян Цзэминь и полностью изменил политику. Он обвинил практикующих в том, что они держали Чжуннаньхай в «осаде», и заявил, что если Фалуньгун не будет уничтожен, это станет позором для партии и покажет её слабость.

- Похоже, что Фалуньгун изменил свою природу и сейчас уже стал в высшей степени политизированным?

Во-первых, несмотря на то, что последователи Фалуньгун выступают с протестом, возбуждают иски против китайских чиновников, убеждают китайцев выходить из компартии, они устойчиво остаются незаинтересованными в обретении власти.

Основатель Фалуньгун и последователи практики в Китае и за его пределами постоянно разъясняют, что они не хотят завоёвывать власть, они хотят только остановить преследование. Прошло много лет, а компартия так и не изменила свою политику геноцида в отношении Фалуньгун, поэтому единственный кажущийся возможным способ чтобы остановить преследование, это уничтожить коммунистическую партию.

Во-вторых, такая деятельность последователей Фалуньгун ни в какой форме не осуществлялась до того, как начались репрессии. Всё, чем занимались практикующие Фалуньгун до начала подавления, сводилось к медитации и чтению литературы Фалуньгун в группе или дома и ознакомлению других людей с практикой.

И последнее, даже если Фалуньгун и занимался бы политикой, что в этом плохого? В любом свободном обществе это явно не может стать основанием для преследования. Только в государстве с авторитарным режимом коммунистической партии, режимом, который не терпит никакой отличной от него идеологии, считается, что заниматься политикой – это преступление.

- В какой форме осуществляется преследование?

В Китае коммунистическая партия использует все доступные методы, чтобы путем устрашения и давления заставить людей отказаться от их веры. Последователям Фалуньгун отказывают в получении образования, увольняют с работы, лишают опеки над их детьми; их публично оскорбляют, похищают и подвергают сексуальным надругательствам в полицейских участках. Тех, кто разоблачает надругательства, которым они подвергались в заключении, направляют в тюрьму за «разглашение государственных тайн».

Всем практикующим отказывают в защите адвокатов, а некоторым присуждают срок заключения до 18 лет всего лишь за их веру. По поступившим сведениям сотни тысяч были направлены в исправительные трудовые лагеря (китайская система ГУЛАГ) без суда и следствия. Множество здоровых нормальных людей было направлено в психиатрические лечебницы, где им насильно вводили препараты, разрушающие нервную систему.

В настоящее время Центром подтверждено 3415 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований (предполагается, что их намного больше); сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...