• В Пекине использованы почти все ресурсы воды

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Суббота, 6 ноября 2010 года
В посёлке Хуэйлункуан расположенном в пригороде Пекина, где проживает более пяти тысяч семей, уже пять месяцев воду привозят на машине. Причина в том, что уровень подземных вод района значительно понизился и качать оттуда воду стало невозможно.

По словам гидротехника, уровень подземных вод под Пекином непрерывно понижается. В настоящее время уже использованы 92% источников воды в столице, то есть практически все. Проблема нехватки воды уже стала главной головной болью властей крупных городов КНР.

По данным городского управления водным хозяйством, в прошлом году в китайской столице выпало 448 мм осадков, а в этом 509 мм, что ниже, чем в прошлые годы – 585 мм. В городе в огромных масштабах используют собранную воду из осадков, наземных водоёмов и подземных вод. В результате подземные воды не получают достаточной подпитки из осадков и уровень их постоянно снижается.

Инь Минван, ведущий инженер Исследовательского института водных ресурсов и гидроэнергетики КНР рассказал, что источниками большинства запасов воды служат подземные воды, из которых и обеспечиваются потребности в воде городских районов, предприятий и т.д.

Кроме того, что уровень подземных вод в Китае постоянно понижается, они ещё и подвергаются загрязнению приходящему с поверхности.

Инь также сообщил, что в настоящее время столица уже использует 92% всех возможных источников воды. Если прибавить внешние источники из других провинций, то получится 93,87%.

«То есть ещё немного и воду уже брать будет неоткуда», – говорит он.

По данным управления водного хозяйства, в 2009 году объём водных ресурсов Пекина составил 2,184 млрд. куб.м, что на 42% ниже, чем в предыдущие годы. При этом за тот же период количество используемой воды составило 3,55 млрд. куб.м, что на 40 млн. куб.м больше чем в 2008 году.

По мнению Иня на увеличение потребляемой воды влияет рост населения столицы, который в среднем составляет 2,58% в год. Плюс к этому рост числа приезжих, уровень которого составляет 2,24% в год.

Чтобы восполнить недостающие потребности Пекина в воде, 15 октября 25 млн. куб. м воды было отправлено в столицу КНР из провинций Шаньси и Хэбэй.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...