• Известного кинематографиста не выпустили из Китая ради «защиты безопасности страны»

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Воскресенье, 7 ноября 2010 года
Известного китайского кинематографиста и преподавателя пекинской киноакадемии профессора Хао Цзяня не выпустили из КНР в Гонконг по причине «создания угрозы безопасности страны».

Утром 7 ноября Хао собирался лететь в Гонконг по приглашению государственного университета Гонконга (CUHK) для чтения лекций о документальных фильмах. В пекинском аэропорту после проверки документов ему было отказано в выезде по статье 8 правил въезда и выезда КНР. Когда он вернулся домой и нашёл в Интернете эту статью, он удивился ещё больше, так как статья гласила, что выезд данного человека может создать угрозу безопасности страны.  

«Я учу студентов и пишу статьи, как я этим могу создать угрозу безопасности страны?», – вопрошает Хао в своём блоге на Twitter.

56-летний Хао Цзянь, написал более 100 статей в том числе и на политические темы, многие его документальные фильмы получили награды, некоторые даже демонстрировались на центральном телевидении КНР.

Как отмечают наблюдатели, скорей всего режим компартии усмотрел в его публикациях и высказываниях критику политики властей, что в Китае строго запрещено. Формулировка «угроза безопасности страны» в КНР зачастую подразумевает под собой «угрозу безопасности власти компартии», поэтому создать такую «угрозу» может даже одна статья с критикой правительства.

Аналогичный инцидент произошёл 30 октября, когда китайские власти не выпустили из страны двух адвокатов-правозащитников Ли Субина и Цзяня Тяньюна. Адвокаты были приглашены в США в качестве наблюдателей на местные выборы, а также для обмена мнениями и опытом с американскими юристами. При этом назвать причину отказа власти отказались.

А ранее, в начале октября, из КНР не смогли выехать более 200 христиан домашних церквей, которые получили приглашение на участие во всемирном Лозаннском конгрессе в Кейптауне. Их просто не выпустили, несмотря на наличие паспортов и открытых виз.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...