• В Китае горожане заблокировали дорогу в знак протеста сносу их новых домов

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Четверг, 4 ноября 2010 года
Уже пятый день жители одного из районов города Цзинчжоу центральной провинции Хубэй блокируют дорогу в знак протеста сносу их домов, за которые власти предлагают низкую компенсацию.

В данном районе площадью около 12 кв. км, в котором проживает 1691 семья, планируется строительство торгового центра. Сумма инвестиций в него составляет 3 млрд. юаней ($428 млн.).

Для расчистки района под застройку власти планируют снести жилые дома, построенные меньше 20 лет назад, некоторые из них совсем новые, построены несколько лет назад.

Более тысячи жителей этих домов не согласны с низкой суммой компенсации, которую им предлагают. Многие из них переехали сюда только недавно и не хотят снова искать жильё.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times жители этого района, 26 сентября, когда они первый раз пришли к властям и выразили своё недовольство, с ними встретился начальник округа Цзоу Тайсинь и пообещал, что «если вы не хотите, то правительство не будет насильно сносить ваши дома».

Однако не прошло и полмесяца, как председатель местного горкома партии заявил, что «определённые под снос дома жильцов, которые не хотят координировать с властями, всё равно будут снесены в соответствии с законом».

Это вызвало огромную волну негодования. Люди говорят, что окончательно потеряли доверие к правительству.

В конце прошлого месяца несколько сот человек вышли на улицу с акцией протеста и заблокировали дорогу. Однако компания-застройщик прислал неизвестных людей, которые стали силой разгонять собравшихся. Многие получили серьёзные побои.

После этого, 30 октября, местные жители снова заблокировали улицу. На этот раз конфликта не произошло, власти прислали полицейских для поддержания порядка. В настоящее время движение на улице всё ещё перекрыто бастующими.

Насильственные сносы домов происходят в КНР почти каждый день. Вся земля в Китае принадлежит государству, этим пользуются партийные чиновники, которые решают, что и где строить. При этом жителям сносимых домов либо выплачиваются минимальные компенсации, либо вообще никаких.

Как мы сообщали ранее, 31 октября в городе Мишань провинции Хэйлунцзянь недовольные суммой компенсации жители дома, который власти собрались снести, залезли на крышу и стали кидать в приехавших чиновников камни, а один из них поджёг себя в знак протеста.

Строительство роскошных бизнес зданий, развлекательных центров и т.д. с одной стороны приносит местным властям большие прибыли, увеличивает показатели ВВП, а с другой создаёт красивый фасад и образ «нового Китая».  

В этом процессе зачастую сносятся новые здания, на которые были потрачены огромные средства и большое количество стройматериалов.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...