• В Китае тибетских школьников приговорили к сроку заключения за участие в протесте

  • Суббота, 16 октября 2010 года

Китай. Двое тибетских школьников 12 сентября были приговорены к двум годам лишения свободы и ещё двое были исключены из школы за участие в демонстрации в день годовщины мартовских протестов тибетцев против власти компартии.

12 октября их отправили в тюрьму города Тяньшуй, сообщает радио «Свободная Азия» со ссылкой на представителя тибетского правительства в изгнании Чжо Гацзя.

Корреспондент позвонил в местное управление образования и управление по делам религий. Но там традиционно сказали, что ничего подобного они не слышали.

14 марта этого года около 50 тибетских школьников уезда Мачу тибетского округа Ганнань провинции Ганьсу вышли к зданию местной администрации и стали громко скандировать, требуя освобождения арестованных в 2008 году тибетцев.

Их акцию власти подавили, а потом арестовали троих руководителей школы, а также более 20 учителей и учеников.

Через несколько дней ещё несколько сот учеников этой школы вышли в школьный двор и начали проводить голодовку в знак протеста действиям властей. Их тоже разогнала полиция.

После этих событий, власти направили специальных сотрудников проводить среди учеников воспитательную работу. Двое учащихся Аван Ламу и Жэдан Доцзе открыто выразили протест против этого промывания мозгов. Их исключили из школы и запретили любым другим учебным заведениям принимать их.

Напомним, что 10 марта является годовщиной 50-летней оккупации Тибета войсками китайской компартии. В результате этой оккупации 50 лет назад тибетский духовный лидер Далай-лама был вынужден искать убежище в Индии. 14 марта 2008 года в Тибете произошли массовые акции протеста против оккупации, закончившиеся кровавой бойней, в результате которой, по данным тибетского правительства в изгнании, было убито более 100 человек. Китайские власти, опасаясь новых акций протеста, ввели в район ТАР вооружённые войска, и усилил контроль над местными жителями и приезжими.

Согласно данным тибетского правительства в изгнании, по неполной статистике, начиная с 10 марта 2008 года и по 31 января 2009 года, за участие в акциях против насилия со стороны КПК в тибетских районах было арестовано более 5600 тибетцев; 290 тибетцев были приговорены к срокам заключения; 220 – погибли; 1294 тибетца получили ранения; более тысячи – пропали без вести.

Официальная статистика китайской компартии выглядит скромнее. Согласно ей, за этот же период времени арестам и заключениям подверглось только 1317 человек; 76 человек приговорены к срокам заключения; 19 человек погибли; 623 – получили ранения, из них 241 полицейский; никто не пропал без вести.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...