• Антияпонские протесты в Китае перерастают в антиправительственные

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Понедельник, 25 октября 2010 года
Стали сбываться наихудшие опасения китайских властей. Спровоцировав так называемые «патриотические» акции протеста против Японии, они теперь всеми силами пресекают их и строго блокируют всю информацию о них внутри Китая.

Дело в том, что на этих акциях появились плакаты и лозунги против коррупции, высоких цен на недвижимость, в защиту свободы слова и т.д., то есть, как и следовало ожидать, люди воспользовались случаем и стали переносить внимание на более важные для них темы, чем острова. Реакция на это властей в очередной раз подтверждает, что антияпонские акции организовали именно они.   

24 октября в городах Ланьчжоу провинции Ганьсу, Баоцзи провинции Шэньси и других районах КНР снова прошли антияпонские акции протеста с участием нескольких сот человек преимущественно студентов.

Как сообщило японское издание Kyodo News, в городе Баоцзи у демонстрантов вдруг появились плакаты с надписью «Против высоких цен на квартиры», «Брат Иньцзю (фамилия президента Тайваня – прим. ред.), Континентальный Китай приветствует тебя», «За свободу новостей», «Уменьшить разницу между бедными и богатыми» и т.д.

Когда студенты несли красные флаги КНР, по команде кричали антияпонские лозунги и пели патриотические песни, полицейские стояли рядом и смотрели. Однако как только студенты развернули плакаты с вышеуказанным содержанием, стражи порядка сразу бросились к ним и стали забирать эти инструменты выражения своего мнения. Тем самым они дали понять, что власти не разрешают открыто говорить о проблемах в стране, и что это не должно входить в содержание «патриотических» акций.    

Вся информация об этом была строго заблокирована, а все фотографии чувствительных для партии плакатов сразу удаляются с форумов и блогов внутри Китая по мере их публикации.

Опасаясь повтора этого инцидента, и хорошо помня урок 1989 года, режим компартии ужесточил меры по пресечению студенческих акций протестов. В некоторых городах всем ВУЗам было приказано аннулировать выходные дни и добавить количество уроков. Из некоторых студенческих общежитий никого не выпускают без веской причины.

Аналогичные события уже случались в 2005 году. Тогда в городе Шеньчжене провинции Гуандун вспыхнула крупная антияпонская акция, в ходе которой участники вдруг начали выкрикивать: «Компартия очень слабая», «Партия и правительство не любят Китай», «Народные полицейские не являются народными», «Народно-освободительная армия не является народной». Эта акция тогда тоже была быстро подавлена властями.

Ранее, 16, 18 и 23 октября антияпонские акции прошли во многих крупных городах Китая. Как выяснилось, все они были организованы студенческими союзами, которые напрямую подчиняются властям.

При этом местные СМИ, получив приказ отдела пропаганды компартии, очень коротко сообщили о них, в то время как китайские СМИ на английском и других языках сообщили об этом гораздо подробнее.

Аналитики говорят, что подстрекая студентов на подобные акции и разжигая в них патриотические чувства, компартия «играет с огнём». С глаз этих молодых людей может спасть пелена антияпонской пропаганды, с помощью которой партия пытается направлять их действия. Тогда они могут проявить настоящий патриотизм и начать борьбу за улучшение жизни и решение многочисленных социальных проблем, корнем которых является политика партии и существующий в стране политический строй.
     
Напомним, что отношения между КНР и Японией значительно обострились после того, как 7 сентября японская береговая охрана задержала китайское рыболовецкое судно в районе спорных островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао). Ситуация до сих пор не разрешилась, обе стороны продолжают обвинять друг друга и требовать выплаты компенсаций и извинений. 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...