• Пропавший без вести в Китае известный адвокат был похищен полицией

  • Лянь Хуа | Великая Эпоха
    Пятница, 22 октября 2010 года

Уже прошло более полугода с того момента, как известный китайский адвокат-правозащитник Гао Чжишен в очередной раз бесследно исчез. В полиции не приняли заявление его брата о пропаже человека и сказали, что адвокат находится в ведении органов безопасности и что скоро он объявится, «как и в прошлый раз».

Гао Чжии, старший брат пропавшего адвоката, 21 октября вместе с двумя пекинскими адвокатами Тэном Бьяо и Ли Хэбином обратились в полицейское управления района Чаоян города Пекина с заявлением о пропаже человека.

Полицейский из управления сказал им: «Мы знаем этого человека, но не знаем где он находится. У него особая ситуация и раньше он уже исчезал и потом появился, в этот раз тоже объявится. Возвращайтесь домой и ждите информации о нём. Ваше заявление мы не примем».

Они не хотели уходить, так как считали действия полиции незаконными и прождали в управлении несколько часов. Другой полицейский, который вышел к ним, сказал, что Гао Чжишен находится в подведомственном полиции районе, но так как это дело особое, они не могут ничего сделать. Посетителям ничего не оставалось, как уйти ни с чем, полицейские даже отказались составить протокол и зарегистрировать их визит.

«В законах Китая прописано, что каждый гражданин страны имеет свои права. Компартия также подписала соответствующие международные договора, а теперь они выкрали человека и незаконно содержат его под стражей. В Китае такие случаи не являются редкостью, но в настоящее время случай с Гао особенный, так как он очень известен за границей и существует определённое давление со стороны международного сообщества. Однако даже в таком случае власти не только не выпускают его, но и подвергают жестоким пыткам. Мы все очень переживаем за Гао», – рассказал корреспонденту The Epoch Times адвокат Ли Хэбин.

Он также сообщил, что в Китае очень распространены случаи применения пыток к апеллянтам, диссидентам, правозащитникам и т.д., а также произвольные задержания этих людей. При этом, по словам Ли, зачастую репрессиям со стороны партии подвергаются также и адвокаты, которые пытаются защищать этих людей в судах, несмотря на то, что поступают они полностью по утверждённым самой же компартией законам.

Напомним, что Гао Чжишен объявился в апреле этого года после того, как больше года считался пропавшим без вести. Он заявил, что больше не будет критиковать правительство и только хочет воссоединения с семьёй. Однако 20 апреля он снова исчез, и до сих пор о нём нет никаких известий.

Похищение людей является популярным методом пресечения инакомыслия, который используется правящим режимом в КНР. Например, такой способ широко применяется к последователям неугодной компартии духовной практики Фалуньгун, многие из которых бесследно исчезли.

Предыстория

В 2001 г. Гао Чжишен был признан министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, вёл многочисленные дела, связанные с нарушением прав человека. Он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам компартии Китая, а также письмо Конгрессу США. В письмах он подробно описывал результаты своего собственного расследования преступлений, совершённых по отношению к последователям Фалуньгун со стороны китайских властей в нарушение конституции КНР.

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции. 15 августа Гао Чжишена арестовали по обвинению в «подстрекательстве к свержению государственной власти». 12 декабря 2006 г. был проведён суд, на который не был допущен адвокат, нанятый семьёй Гао. 22 декабря Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет. Его также на год лишили политических прав.

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао наградой «За мужественную адвокатскую работу». В том же году были опубликованы его мемуары «A China More Just» («Более справедливый Китай»).

9 февраля 2009 года была опубликована его статья «Темная ночь, темный капюшон и похищение темной мафией», в которой подробно рассказывается о 50 днях пыток, которым подвергли адвоката сотрудники китайских спецслужб в 2007 году.

Его жене и двоим детям, которые также подвергались преследованию со стороны властей, удалось бежать из Китая и в марте 2009 года они прибыли в США, где и находятся в настоящее время на правах беженцев.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...