• В Китае тюремщики разрешают издеваться над узниками совести

  • Среда, 13 октября 2010 года
 

Китай. Отбывающий восьмилетний срок заключения за духовную практику Фалуньгун Лю Юнван во время встречи со своим адвокатом передал ему письменные показания, рассказывающие, каким репрессиям он подвергся в тюрьме.

Лю надеется, что эти показания против беспредела и беззаконий, которые творятся в тюрьме Цзидун провинции Хэбэй, можно будет использовать в суде.

Адвокаты Чэнь Хай и Ли Луньи, которые занимаются апелляциями Лю, а также его родственники призывают международное сообщество обратить внимание на эту ситуацию и протянуть Лю руку помощи.

Чэнь рассказал корреспонденту The Epoch Times, что в настоящее время это дело находится на стадии сбора улик. Однако в соответствии с законом, адвокат не может встретиться с другими заключёнными, чтобы собрать больше доказательств. Поэтому, по словам адвоката, можно только надеяться на результаты проверки и сбора доказательств, которые будут проводить сотрудники прокуратуры и управления тюрьмами.

«Если они этого не сделают или же сделают в недостаточной мере, то доказательств для суда может быть не достаточно», – опасается адвокат.

Родственники Лю рассказали, что так как он постоянно апеллирует к правосудию, в этот раз после встречи с адвокатом, контроль над ним стал ещё строже. В настоящее время ему не разрешают звонить и строго контролируют все его контакты с внешним миром.

11 мая 2006 года уроженец Пекина, выпускник тянцзинского университета, 38-летний Лю Юнван был приговорен к 8 годам тюрьмы.

В переданном адвокату письме он рассказал, что в 2006 и 2008 годах проводил длительные голодовки, выражая протест незаконному заключению, но начальник бригады, в которой он находился, принял его апелляции, как личную обиду и стал мстить ему за это.

В течение восьми месяцев Лю был заключен в камере на самом верхнем этаже, куда вход разрешается только с разрешения администрации тюрьмы. Сменяя друг друга, две группы заключённых преступников по 6 человек, издевались над ним с молчаливого согласия охраны.

Для преступников это стало хорошей возможностью вымещать свою злобу и накопившееся давление от нелёгкой тюремной жизни. Они жестоко избивали Лю, а также ради развлечения придумывали различные издевательства. Например не разрешали ему ходить в туалет, а заставляли делать это в штаны, на стул или на кровать. Одевали ему на голову картонную коробку и, забавляясь, били по ней, как по мячу. Всё тело Лю было в синяках и ссадинах, а заключённые били по опухшим местам, называя это «массажем», в результате чего кожа лопалась и раны начинали гнить.

От этих пыток Лю трижды терял сознание, один раз его приводили в чувства более 10 минут. Но как только он приходил в себя, издевательства над ним продолжались.

Обо всём этом знали охранники и администрация. Но они не только не пресекали действия преступников, но наоборот поощряли их это делать.

17 января 2009 года Лю написал письмо в дисциплинарный отдел тюрьмы, рассказав о том, как над ним издеваются и как относится к этому администрация. Но никакого ответа он не получил, никакой реакции на его письмо также не последовало.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...