• Истории Древнего Китая: Цао Чун взвешивает слона

  • Воскресенье, 7 февраля 2010 года
Цао Чун с детства отличался высокими интеллектуальными способностями. Говорят, что в шесть лет ему уже не надо было занимать ума у взрослых.

Однажды Сан Цуан, который позже станет правителем Восточной Ву в Трех Королевствах, прислал Цао Цао, правителю Северного Ву, в подарок слона. Когда слон прибыл в столицу Сючань, Цао Цао в сопровождении свиты, среди которых был его юный сын Цао Чун, пришли посмотреть на животное.

Цао Цао никогда прежде не видел слона. Слон был огромным, его ноги походили на башни дворцового зала, и люди спокойно проходили между ними под животом диковинного зверя.

Цао Цао удивленно воскликнул: «Слон  действительно огромный. Но сколько он весит? Кто знает, как его взвесить?»

Вопрос оказался интересным и пробудил горячие обсуждения среди свиты.

Один сказал: «Мы должны построить большие весы».

Другой сказал: «Но весы нужны уж слишком большие! А можете ли вы гарантировать, что слон не сойдёт с них? Я думаю, что единственный подходящий путь – это убить слона и разрезать его на части».

Многие  потешались над такими идеями, видя их очевидную глупость. Да и убивать слона казалось им кощунством.

Тогда вперёд  вышел мальчик Цао Чун и сказал: «Папа, я знаю, как взвесить слона»

Цао Цао удивился и рассмеялся, когда увидел своего сына. Он сказал: «Ты даже не достиг совершеннолетия! Какую идею ты можешь предложить? Ну, хорошо, рассказывай, а я посмотрю, имеет ли она смысл».

Цао Чун объяснил свою идею, она понравилась Цао Цао, и тот немедленно дал распоряжения своим охранникам подготовиться к взвешиванию слона. Сам же со свитой направился наблюдать зрелище к реке.

К причалу подали большое судно. Цао Чун попросил охранников привести слона прямо на судно. Когда оно уравновесилось, перестав качаться, мальчик отметил на нем водный уровень. После этого он попросил увести слона с судна и принести камни разных размеров, под тяжестью которых судно снова осядет в воде. Камни добавляли, пока  вода не достигла линии отмеченной на судне.

Вначале чиновники не понимали, что происходило, но быстро разобрались, когда увидели, что водный уровень достиг окрашенной линии. Они воскликнули: «Хорошая идея! Какая хорошая идея!» Все поняли, что нужно теперь взвесить камни, а сложенная сумма и будет искомым весом слона.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...