• Истории Древнего Китая: Как император Тайцзун воспитывал своего наследника

  • Воскресенье, 31 января 2010 года
В китайском языке «тай цзы» («наследный принц») имеет также значение «царь в состоянии ожидания». Воспитать хорошего наследника трона было важной задачей, так как от этого зависело будущее страны.

Ниже рассказывается, как император Тайцзун династии Тан готовил к престолу наследного принца Ли Чжи.

Ли Чжи был милым и порядочным человеком, но ему не хватало решимости. Император Тайцзун составил тщательный план его воспитания, чтобы он приобрел хорошие манеры и избавился от слабостей.

Тайцзун выбрал одного ученого человека по имени Фу Цзо принцу в учителя. Кроме того, он сам участвовал в воспитании принца. Он приказал принцу переехать во дворец, который находился ближе всего к нему, так чтобы отец и сын могли видеть друг друга с утра до вечера. Таким образом, сын всегда был на глазах у него, и отец имел возможность наставлять его.

Тайцзун использовал для воспитания сына совершенно необычный способ. Он не использовал книг, а вместо этого учил его на конкретных жизненных ситуациях, с которыми тот сталкивался.

Однажды во время трапезы Тайцзун сказал принцу: «Только после года тяжелой работы крестьян: пахоты, прополки сорняков и сбора урожая – у нас есть вот эта еда. Когда ты что-то ешь, ты должен осознавать страдания, которые вынесли крестьяне прежде, чем пожинать эти зерна. Все эти продукты в твоем обеде не так легко появились. Почувствуй себя крестьянином и ограничь свои желания. Тогда Небо узнает, что ты мудр. Будь благодарным за твою хорошую участь, и Небо даст тебе еще больше, и у тебя всегда будет достаточно еды».

Когда он видел принца скачущим на коне, Тайцзун учил его: «Хотя лошадь – домашнее животное, но у неё тоже есть чувства. Ты должен об этом помнить. Когда ты скачешь на ней, думай, какая это тяжелая работа для лошади, и приостановись, когда тебе хочется скакать слишком быстро. Ты не должен истощать все силы лошади. Небо заметит, что у тебя есть сострадание, и ты обходишься со всеми с милостью. Оно наградит тебя богатством и всегда у тебя в распоряжении будет хорошая лошадь».

Когда он видел, что принц катается на лодке, он учил его: «Вода может нести лодку, но она же может её и опрокинуть. Простой народ – как вода, а правитель – лодка. Если правитель правит мудро и добродетельно, тогда народ будет его любить. Если же он – тиран и не заботится о потребностях народа, тогда народ будет считать его врагом и будет его обманывать и в конце концов свергнет. Так же с водой, которая может нести лодку, но может её и опрокинуть. Ты не можешь позволить себе быть неосторожным в этом деле».

Под таким мудрым руководством Тайцзуна наследный принц не разочаровал своего отца и стал благородным властителем в своем царстве. Он слушал советов своего отца и заботился о нуждах своего народа. Даже в некоторых областях политики, экономики, культуры он превзошел своего отца и имел больше успеха. Его достижения подтверждают, что император Тайцзун был не только исключительным политическим деятелем и стратегом, но и мастером в обучении и работе с добродетельными людьми.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...