• Вспоминания пережившего Холокост

  • Среда, 27 января 2010 года

27 января Организация Объединенных Наций объявила Днем памяти жертв Холокоста.  Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили  лагерь смерти Аушвиц, расположенный на территории Польши.

В течение Второй мировой войны миллионы евреев были уничтожены в концлагерях.  В наше время немного осталось свидетелей тех ужасных событий.  Арих Коретз был мальчиком в то время. В своем дневнике он записывал жестокость происходящего в лагере Берген Белсен (Bergen Belsen). Только после 1992 года он решил опубликовать свои записи.

«Число голодающих в лагере увеличивалось… Трудно описать то, что происходило, когда один из заключенных умер или все еще умирает. Те, кто стоял  или сидел рядом с ним, вели себя как голодные волки. Они снимали с него одежду и искали в его вещах еду или какие-то ценности», – говорит Коретз.

Выжить в лагерях смерти было крайне сложно. Только сильнейшие могли это сделать. 

«Всю ночь по всему лагерю можно было слышать душераздирающие крики и вопли. Слабых, умирающих или больных умерщвляли … Потом я видел тела, на которых были видны следы людоедства.  Этот картину я никогда не забуду», – продолжает свидетель.

5 апреля 1945 года за пять дней до освобождения концлагеря Берген Белсен Ариха Коретза посадили на один из трех поездов – последний, покинувший территорию лагеря. Но поезд вскоре потерялся. Две недели он путешествовал в трудных условиях, пока не остановился у разрушенного моста неподалеку от города Тробитз в Германии. За это время многие погибли.

«Группа людей брала мертвых и массово закапывала их», – рассказывает Коретз.

Пассажиры поезда записывали детали происходящего. Один из них был бывший доктор  по имени Швейзер.

«В его маленькой тетрадке он писал имена умерших людей, их происхождение и дату смерти. Он также записывал, возле какого камня их захоронили», – говорит он.

Этот список погибших находится в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме.

Вскоре их нашли солдаты Красной армии. В 1995 уцелевшие того поезда, который получил название «Потерянный поезд», вернулись в Тробитз, чтобы построить там мемориал.

Жертв Холокоста намного больше

Один из французских священников Патрик Десбоис приводит данные о том, что во время Второй мировой войны в Украине более полутора миллионов евреев было расстреляно и захоронено в общих могилах. Это не считая шести миллионов евреев, убитых в концлагерях во время войны.

По словам священника, раньше трудно было получить информацию о евреях, убитых нацистами в Восточной Европе во время Второй мировой.

Во время своих поездок в Восточную Европу, он взял интервью приблизительно у полутора тысяч очевидцев убийств и обнаружил приблизительно 700 мест захоронений.

Исследователь детально описал процесс проведения массовых расстрелов.

«Однажды вечером, два стрелка расстреляли полторы тысячи евреев. Два стрелка и три толкача. Толкачами были немцы в перчатках до плеч, которые толкали раненных людей. Поскольку в июле 1941 года, они установили закон: не тратить больше одной пули на еврея. Один еврей – одна пуля, одна пуля – один еврей. Таким образом, это означало, что раненных евреев хоронили заживо», – рассказывает священник Десбоис.

Найденные немецкие пули, указывают на то, что это совершали нацисты. В отличие от Западной Европы, восточноевропейских евреев не отправляли в концлагеря, а убивали в течение нескольких часов.

«Очень тяжело слушать ужасные факты. Например, одна женщина рассказала мне, что её заставляли передвигать трупы перед каждым следующим расстрелом, чтобы очистить место в общей могиле. Она сказала, что ей было трудно это делать, потому что тела шевелились. Очень трудно, узнавая правду оставаться спокойным», – говорит священник.

Патрик Десбоис собирается провести расследования в Белоруссии, Польше и России. Он предполагает, что можно найти еще много захоронений жертв Холокоста. 

По материалам телеканала NTD

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...