• Чай в Китае в его множественной ипостаси

  • Среда, 3 февраля 2010 года

«Люди, утончающие свое поведение и накапливающие такое качество как ДЭ (нравственность), пьют его горячим. Чай утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него легко начинают двигаться все сто суставов. Он легко справляется с сотней видов болезней, и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе».

Лю Юй «Чайный канон»

Как и всё в древнем Китае, иероглиф чая несет в себе концепцию чая, как явления человеческой культуры. Иероглиф обычно делится на 3 части. В его верхней части, которая соответствует небу и идеальному плану существования сознания, изображается трава, которая указывает, с одной стороны на ее земное происхождение, а с другой стороны на то, что это небесная трава, т.е. трава ниспосланная с неба.

В средней части, на уровне соответствующем человеку, находится иероглиф, отображающий человека. И внизу располагается иероглиф - дерево. Иероглиф можно трактовать, как сверху, так и снизу. Т.е. дерево, которое через человека превращается в небесную траву или поднимает его на небо. Или же это небесная трава, через восприятие человека становится волшебным чайным деревом.

Так что же такое чай?

Давайте рассмотрим чай с нескольких точек зрения. В первую очередь это аспект мифологический, который имеет мифологическое происхождение в человеческой культуре. Потом - исторический, потом - философский и культурный, потом - представляет собой материальный продукт, который выращивается в разных районах Китая и производится в разных формах и видах. И в завершение - чай представляет собой особый объект и одну из важных составляющих процедуры, которая называется «чайное действо» или «чайная церемония».

С мифологической точки зрения существует несколько основных мифов, описывающих появление чая в исторической традиции Китая. Основным носителем, явившим чай человеческой культуре, предстает древний герой Янь Ди или Шень Нун, Божественный Земледелец, который совершил много полезных для человечества деяний. В частности, он является создателем традиционной китайской медицины.

О Шень Нуне рассказывается в трактате «Шень Нун Бенс Хао», или «Материя медика, Божественного Земледельца». Это главный и самый древний мифологический трактат по китайской фармакологии, который не теряет своей актуальности в качестве практического пособия до наших дней.

Согласно мифу, однажды за один день Шень Нун попробовал 72 ядовитых травы, но с помощью чая он выводил из себя токсины – ядовитые вещества. Миф говорит о том, что с древних времен чай считается мощным нейтрализатором действия яда. Есть еще более прекрасный миф о могущественной силе чайного напитка. Однажды Шень Нун испробовав нечто ядовитое, отравился столь сильно, что упал под деревом и приготовился «испустить дух», но в этот момент с листьев дерева на его бездыханные губы упала роса. После чего Шень Нун пришел в себя и, исследовав дерево, обнаружил, что это чайное дерево. Считается, что Шень Нун научил людей заваривать чай.

Первые упоминания о чае в китайской литературе относятся к II веку до н.э., времени правления династии Хань. В это время в провинции Сычуань на горе Мэн Дин Шань, которая существует до сих пор и на ней до сих пор выращивают чай, впервые появилась плантация чая. В то время чай был редчайшим напитком. Этому способствовало и то, что провинция Сычуань стояла особняком от остальных китайских царств и, культивируемый там чай, был трудно доступным в остальных провинциях.

Некие персонажи, Лэй Тянь Фу и Ули Джень первыми в Китае посадили чай, стали выращивать и продавать его. Чай был, в чистом виде роскошью, его использовали в ритуалах императорских дворов и в ритуалах высшей знати до того момента, пока не появился в VII веке н.э. Луй Юй. Он был великим литератором. Литературных трудов его сохранилось достаточно мало. Но в «Чайным каноне», который до настоящего времени является классикой чайного дела, Луй Юй впервые систематизировал и классифицировал все аспекты существования чая в человеческой традиции. Сейчас существует огромное количество изданий «Чайного канона».

Луй Юй, проявляя интерес к чаю, собирал его повсеместно, заваривал, описывал процесс чаепития и ощущения. Благодаря этому Луй Юй сохранился в памяти людей как Божество чайного дела. В то время чай производили не рассыпной, к которому мы все привыкли, а только прессованный. В древние времена чай варили на открытом огне. Существовал специальный способ варки чая Луй Юя, который описан в его текстах.

Луй Юй ввел моду на чай в аристократических кругах общества. Чай стали пить многие и Луй Юя приглашали ко двору императора как ученого-исследователя чая. После кончины Луй Юя, заложенная им чайная традиция развивалась несколько веков, вплоть до династии Сунь, XII века н.э. В XIII веке Китай был захвачен монголами во главе с Куделай Ханом, и в Китае стала править монгольская династия Юань, которая просуществовала до XV века. Чай в это время пили мало, литературных трудов о чае не писали.

Монголы изначально отрицательно относились к чаю, но постепенно они ассимилировались с местным населением, к чаю привыкли и полюбили. Впоследствии, после падения монгольского правления, династия Мин внесла новую веху в развитие чайной культуры.

До конца не выяснены обстоятельства - почему, но прессованный чай перестали производить в Китае. Началась эра чая рассыпного, что в корне изменило и технологию заваривания и культурную среду употребления чая. Появились новые предметы для чаепития. В частности, чайники для заваривания появились во времена династии Мин. С приходом последующих династий чай стал проникать на Запад. Во времена правления династии Цин стала развиваться торговля чаем.

Англичане, оценив по достоинству благотворное влияние чая на здоровье, изъявили желание его покупать. Но китайские императоры Кхан Си и Цянь Лун запретили торговлю чаем, мотивируя это тем, что нет ничего за пределами «поднебесной» (никакого товара) что необходимо покупать для китайского народа. Империя наша столь велика, что есть здесь все для процветания страны.

Хитроумные англичане соблазнили китайцев табаком. Кхан Си, увидев пагубное влияние табака на человека, запретил его продажу. Тогда англичане предложили китайцам опиум, выращиваемый ими в Индии. Началась эпоха опиумных войн, во время которой англичане выкрали чайные кусты, посадили их в Индии и 1836 году получили первый урожай чая. Отсюда начинается новая история чая, чая индийского.

Чай в Китае использовался и как фармакологическое средство

Считается, что чай является «лекарством от всех болезней», в частности, питает ум, убирает избыточные жир и сахар в крови, помогает пищеварению, проясняет зрение, дает энергию, повышает иммунную силу. В настоящее время учеными Японии и Франции подсчитано 517 микроэлементов, полезных для человеческого организма, содержащихся в чае. Так же считается, что чай выводит тяжелый металл, стронций, из костей.

Чай является продуктом, максимально наполненным витамином С. Причем, из чая витамин С усваивается намного эффективнее чем из цитрусовых и моркови. Чай также является продуктом, дополняющим пищевой рацион человека. В европейской традиции чаем запивают какой-нибудь бутерброд или печенье, стали добавлять сахар.

Следующий аспект чая - культурно-философский

Чай стал неотъемлемой частью традиционного уклада жизни китайцев. Чай употребляли для достижения тонких состояний сознания, тонкого восприятия мира. Эти состояния позволяли поэтам, художникам, музыкантам достигать более высоких результатов в своем творчестве.

 Что необходимо для приготовления хорошего чая и соблюдения правил «чайного действа»? В первую очередь необходим человек, который будет заваривать чай. Называется он ведущий «чайного действа». Ведущий «чайного действа» в первую очередь работает над собой, над своим внутренним миром. Он имеет чай, он имеет чайную посуду и чайные инструменты, он имеет воду, он имеет огонь и он имеет чайный настой, как результат правильного взаимодействия всех этих компонентов.

Существует множество легенд, о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чем секрет их долголетия и здоровья? Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьем чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинать утро с чашки чая, хорошего чая и хорошего состояния духа дает положительный эффект.

Чай должен быть не только правильно заварен, но и правильно употреблен. Результат правильно заваренного и употребленного чая, это баланс внутреннего состояния. Помимо этой тонкой составляющей требуется еще и элементарное знание правил заваривания, сортов чая, атрибутов и инструментов для заваривания и знания чая как объекта материальной культуры.

Теперь, после обзора бытования чая в его множественной ипостаси, необходимо переместиться в чайное пространство и познакомиться с «чайным действом» подробнее, и это уже будет тема для следующей статьи. Следите за продолжением. 

Сергей Мохов. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...