• Китайский дракон — миф или реальное существо?

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 23 мая 2012 года

Китайский дракон («лун») в культуре Поднебесной является символом положительного начала ян, благородства и величия. Стихия дракона — вода. По легендам, он предпочитает жить в реках, озёрах и морях, но может и взмывать в небо по желанию.

Первое изображение китайского дракона, сложенное из мелких речных раковин, насчитывает около семи тысячелетий. Оно обнаружено в провинции Хэнань — регионе, наиболее богатом по числу памятников древней культуры Китая. Внешний вид китайского дракона в древних книгах описывается следующим образом: глаза напоминают кроличьи, уши — как у коровы; длинные драконьи усы свисают; туловище, подобно змее, покрыто чешуей; четыре тигровые лапы с когтями, как у орла. Весь облик дракона могущественный и строгий.

В знаменитом историческом романе Ло Гуаньчжуна «Троецарствие» [период истории Китая, III век н. э.] один из героев романа Цао Цао сказал о драконах следующее: «Дракон способен увеличиваться и уменьшаться, может взлетать, излучая свет, и скрываться в облаках… Увеличиваясь, дракон раздвигает тучи и извергает туман, уменьшаясь — становится бесформенным и невидимым. Вздымая, он носится по вселенной, а опускаясь — прячется в глубине вод. Сейчас, когда весна в самом разгаре, дракон находится в поре превращений. Как и человек, стремящийся к цели, он проходит Поднебесную вдоль и поперек. Среди животных дракона можно сравнить с героем среди людей».

Китайские драконы бывают нескольких видов: Тяньлун (Небесный дракон), Фуцанлун (Дракон спрятанных сокровищ), Дилун (Земной дракон), Шеньлун (Божественный дракон).

Первый стережет обители богов и перевозит их на колеснице. Второй охраняет драгоценные камни под землей, а также вызывает вулканы. Последние два властвуют морями и заведуют погодными условиями.

Как царь животных китайский дракон — это символ императорской власти. Согласно древнему мифу, Жёлтый Император Хуанди, один из первых в Китае, в конце жизни превратился в дракона и взлетел на небеса. Императорский трон в течение всей истории Поднебесной носил название трона дракона. При династии Цин дракон изображался на государственном стяге.

Китайский дракон в исторических свидетельствах

Дракон с его особенными чертами стал неотъемлемой частью древней культуры Китая и сильным духовным символом жителей Поднебесной. Однако является ли китайский дракон простым вымыслом и творением богатой фантазии, присущей древним? Или это реальное живое существо? Мало кому известно, что во многих исторических записях Китая зафиксированы случаи, как драконы показывались людям, не говоря о свидетельствах очевидцев, видевших драконов уже в ХХІ веке. Ниже мы рассмотрим некоторые из них.

В романе «Троецарствие» говорится про желтого дракона. Его видели в 259 году н.э. в одном колодце, который находится в уезде Нинлин [в провинции Хэнань]. Тогдашнего императора северного княжества Вэй — Цао Мао — эта весть встревожила и он сказал: «Дракон — это государь, и то, что его обнаружили не в небе или поле, а в колодце, означает, что он в неволе». После этого Цао Мао написал стихотворение «Скованный дракон».

Дракона постигла большая беда:

Он в яме глубокой, о горе!

Ни в поле зеленом его не видать,

Ни в синем небесном просторе,

И зубы он спрятал, и когти убрал,

В колодце страдая и мучась.

А в тине пред ним копошатся угри.

Увы! Не моя то ли участь?

Жители Поднебесной того времени считали, что появление желтого дракона означало, что скоро явиться новый император. Не прошло и года, как новая династия Цзинь объединила все три разделенные княжества, и Китай снова стал одним государством.

Династия Тан (618—907 гг.н.э.) считается периодом наибольшего расцвета Срединного Государства [«Китай» на китайском языке — прим. ред.]. В «Исправленных исторических записях династии Тан» есть свидетельство, как однажды в 873 году на землю на территории округа Тунчэн свалился дракон черного цвета. Было обнаружено, что он умер от раны в горле. Его длина была более 30 метров, половину которой составлял плоский хвост. Чешуя дракона была похожа на рыбью, на голове имелось два рога. Драконьи усы были длиной более 6 метров. На его лапах были красные перепонки.

«Отчёт округа Йе. Раздел “Прочее”» времен династии Цин (1644–1912) рассказывает о следующем случае: «В 1503 году, когда ещё правила династия Мин, в один день пять драконов появились на небе приблизительно в 10 ли [5 км] к северу от округа Йе провинции Хэнань. После долгого парения в воздухе они упали на землю и не могли взлететь снова. Небо накрылось туманом, а море начало штормить. Божество в зеленой одежде опустилось на землю. Спустя миг облака рассеялись и море утихло. Драконы так и не могли взлететь. Затем явилось второе зелёное божество, и драконы заползали вокруг него. Вдруг небо потемнело: толстые облака и густой туман возникли вновь. Через некоторое время небо прояснилось, и этих божеств вместе с драконами уже не было».

В «Исторических записках правительства области Юнпин» есть заметка о том, что в 1839 году летом у реки Луаньхэ нашли дракона, который упал с неба. Он лежал неподвижно, весь покрытый мухами и другими насекомыми. Местные жители сделали навес, защитив дракона от жаркого солнца. Они поливали его тело холодной водой. Спустя три дня после ночной грозы дракон исчез.

Китайский дракон и современность

Имеются свидетельства о явлениях драконов в ХХ столетии. Так, в августе 1944 года крестьяне из деревни Чэньцзяюаньцзы, которая находится на берегу реки Сунхуацзян, обнаружили огромное черное «животное» на прибрежном песке, лежащее неподвижно. Один из крестьян Энь Дяньюань рассказал, что в длину оно было около 7 метров и напоминало ящерицу. Его морда была похожа на китайского дракона, изображаемого на картинах традиционной живописи Китая, с семью толстыми жесткими усами. Тело дракона, покрытое чешуей, в диаметре было около тридцати сантиметров, четыре лапы глубоко увязли в песке.

Ещё один случай был засвидетельствован 18 сентября 2000 г. Вечером, когда уже начало темнеть, город Усун провинции Цзилинь озарил луч света, который постепенно ставал всё ярче и переливался всеми цветами радуги, пишет китайское издание «Чженцзян» со слов местных очевидцев. Затем на небе появилось существо, напоминающее китайского дракона. Жители могли ясно разглядеть его голову, усы, лапы и чешуйчатое тело. Некоторые люди были ошеломлены, наблюдая эту картину. «Драконы действительно существуют», — передает эмоции удивленных наблюдателей китайское издание. Дракон был виден примерно 20 минут. Затем яркий свет медленно потускнел и дракон исчез.

Несколько лет назад 27 августа 2005 года обсерватория Гемини (Gemini) запечатлела появление «китайского дракона» в космосе на снимке NGC 6559 [область в южной части созвездия Стрельца]. Некоторые китайцы полагают, что это является знаком, предвещающим большие изменения во Вселенной и на Земле.

Остаётся загадкой, являются ли драконы реальными существами. Однако отчетливый образ китайского дракона, который многократно изображался в культурном наследии Древнего Китая, наводит на мысль, что он имеет материальное существование. Легенды описывают драконов как существ благородных и великодушных. Некоторые полагают, что китайский дракон всё реже показывается потому, что современное общество уничтожает себя в погоне за деньгами и развлечениями, и у него нет желания контактировать с такими людьми. А согласно буддийским верованиям, драконы обитают в других параллельных пространствах. Это объясняет, почему их так сложно увидеть в нашем мире.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...