ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Боги Китая: Божества и духи Древнего Китая (Часть 1)

Великая Эпоха
Китайцы верили, что небо и земля были населены разнообразными божествами – духами: добрыми и злыми, могущественными и слабыми, красивыми и безобразными.

Слева направо: Дух долголетия и здоровья - Шоусин. Дух богатства и процветания - Фу. Дух изобилия и продолжения рода - Лу. Фото: neir0mancer.ru
Слева направо: Дух долголетия и здоровья - Шоусин. Дух богатства и процветания - Фу. Дух изобилия и продолжения рода - Лу. Фото: neir0mancer.ru
Не было ни одного ремесла и ни одной сферы жизни, где бы люди не обходились без покровительства духов.
Духов-покровителей имели плотники, рыбаки, врачи, садовники, учителя, моряки, актеры и прочий служивый и рабочий люд. Были духи богатства, домашнего очага, духи болезней, духи растений. Были духи животных, духи звезд, луны и солнца, морей, гор и рек. Вот некоторые из них: доу-шен – дух, защищающий от оспы, цзин-цюань – дух, охраняющий колодец, лэй-цзу – дух грома; хо-дэ – дух огня; си- шень – дух радости.

Божества или Духи по своему облику всегда напоминают обитателей земли, по внешнему виду они мало чем отличались от людей или животных. Долины, леса, горы также служили обиталищем духов. Духи гор изображались в виде седовласых старцев с длинными бородами, хмурыми лицами и строгими глазами. Они часто приходили на помощь человеку и приносили ему счастье и богатство.
Большим уважением в Китае пользовался дух долголетия. Изображали его улыбающимся старцем с высоким лбом. Рядом с ним обычно находился аист – символ вечности, и олень – символ счастья. Изображения духа долголетия наклеивались на стены в доме: считалось, что это поможет изгнать нечистую силу и вся семья будет тогда долго и счастливо жить.

Дух войны и богатства


Божество - Дух войны и богатства Гуань-ди был одним из самых почитаемых у китайцев. В основном он покровительствовал воинам, но ему поклонялись и люди мирных профессий, так как он был одновременно и покровителем страждущих, покровителем торговли, богатства и литературы. Почти в каждом городе ему воздвигали храмы или кумирни.

Дух земли Туди-шень. Фото с epochtimes.com
Дух земли Туди-шень. Фото с epochtimes.com
Китайские крестьяне глубоко почитали местного духа ту-ди. Его обычно изображали стариком в головном уборе чиновника древних времен. Рядом с ним всегда находились два прислужника. Местный дух обязан был охранять вверенные ему территории, заботиться об урожае. Изображения ту-ди наклеивались на стены домов, либо ставили его статую на особой подставке в комнате. Перед ней возжигали курительные свечи и выставляли жертвоприношения – приготовленные на пару хлебцы и фрукты. В домах бедняков изображения духов часто заменяли табличкой с соответственной надписью.

Божества и Духи также связывались с различными природными явлениями. Завывание ветра в ненастную погоду – это плач бесприютных душ воинов, которые не погребены родственниками. В Китае существовало убеждение, что на небе и звездах обитают души усопших людей. Эти души сохраняли человеческий облик и также как на земле, небесные подданные находились в распоряжении небесных усопших государей.

Китайцы верили, что одним из мест своего пребывания духи особенно часто выбирают деревья, поэтому они считались священными. Тот, кто осмелился срубить дерево, мог навлечь на себя гнев духов, а это сулило несчастья и даже смерть. Дерево, когда его срубали, кровоточило и кричало от боли, поэтому надо было обращаться к его небесным покровителям. Крестьяне провинции Фуцзян обращались к дереву с такими словами: «Наши дети живут в холоде, и у нас нет дров, чтобы приготовить горячую пищу». Считалось, что священные деревья приносят людям выздоровление от болезней. На ветвях таких деревьев люди вешали таблички с благодарственными надписями или куски яркой материи, стволы обвивали гирляндами, а ветки украшали фонарями.

Духи деревьев различных пород придавали им особые качества. Вечнозеленая сосна считалась символом долголетия и высокой нравственной чистоты. Сосны высаживали у подножья могил, считая, что духа сосны боятся чудовищные существа ван-сян, пожирающие мозг усопших.

Большая Пагода диких гусей (Даяньта). Фото с epochtimes.com
Большая Пагода диких гусей (Даяньта). Фото с epochtimes.com
Китайцы особенно любили цветы персика, которые олицетворяли собой весну. С персиком было связано много суеверий. Плоды персика были символом бессмертия и служили составной частью элексира бессмертия в даосской религии. Дух долголетия часто изображался выходящим из персика. Плод персика также олицетворял счастье супружеской жизни. Мифическое персиковое дерево цветет один раз в три тысячи лет и рождает персик вечной жизни, который созревает в течении последующих трех тысяч лет. Из персикового дерева даосские монахи делали печати, оттиски с которых служили талисманами и амулетами. Ветвями персика хлестали больного лихорадкой, тем самым изгоняя из него злого духа.

Дух Ивы изображался в виде прекрасной молодой девушки и ива пользовалась особым почитанием в любом районе Китая. В буддийских верованиях она символизирует кротость. Это дерево стало символом прекрасного пола и было воспето великими китайскими поэтами. Ива также обладает силой в борьбе со злыми духами и может помочь в изгнании их из помещения. Из ивового дерева прорицатели вырезали идолов, при помощи которых они общались с миром духов. Буддисты также считали, что ивовые ветви, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверью домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали веточки ивы в волосы, чтобы они защищали их от злых духов и предохраняли от слепоты.

Духи в Китае соответственно делились на добрых и злых. Для защиты от злых духов после распространения в Китае буддизма в окрестностях городов стали строить пагоды – многоэтажные башни с небольшими выступами и карнизами с загнутыми краями. По краям вешали колокольчики или пластинки, звон которых напоминал «музыку небес». Пагоды должны иметь нечетное количество этажей - 3, 5, 7 и более.

Одна из самых красивых пагод, сохранившихся до наших дней – Большая Пагода диких гусей (Даяньта) в городе Сиане, была построена в 7 веке во времена династии Тан.

Два поэта династии Тан – Цань Шэнь и Шао Ши совместно написали об этой пагоде такое стихотворение:

Словно могучий источник, рвущийся ввысь из-под почвы,
Башня стоит одиноко, к горным чертогам вздымаясь.
Если подняться на башню, к самому верху подняться,
Кажется, точно земного ты отрешился навеки.
Лестница кверху стремиться, точно по воздуху вьется,
Башня же всею громадой давит Китай беспредельный.
Эта постройка прекрасна, зодчего мысль вдохновенна,
Видно, что люди трудились, споря в искусстве с Богами
Башни высокие стены солнца лучи заслоняют,
Ярус седьмой достигает синего купола неба.
Если посмотришь оттуда, с башни высокой, на землю,
То под собою увидишь птицу в парящем полете.
Если ж прислушаться долу, слышны стенания ветра:
Встретив нежданно преграду, мечется ветер смущенный.