• Программное обеспечение для свободного Интернета должно иметь федеральное финансирование

  • Понедельник, 10 мая 2010 года
Коалиция международных демократических активистов просит Госдепартамент США о финансировании организации, которая будет способствовать свободе в Интернете. По их словам организация заслуживает федерального финансирования, в котором ей было несправедливо отказано.
 
В письме на имя государственного секретаря Хиллари Клинтон, направленном 23 февраля после пресс-конференции, говорится, что в настоящее время Консорциум международной свободы в Интернете разрабатывает и распространяет технологии по борьбе с цензурой для пользователей Интернета, которые живут в странах с репрессивными режимами, ограничивающими и контролирующими использование Интернета.

Письмо подписали 40 лиц и организаций, все они являются продемократическими сторонниками. Утверждается, что Консорциум стал объектом религиозных предубеждений со стороны Госдепартамента США. Большинство подписавшихся граждан  родом из Китая, а также из Сирии, Кубы, Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Северной Кореи.

 
Неспособность добиться финансирования, несмотря на успехи Консорциума, согласно письму, объясняется тем фактом, что владельцы и сотрудники этой организации  являются последователями Фалуньгун. Фалуньгун - это духовная практика, которая преследуется коммунистическим режимом Китая.
 
Консорциум подтвердил свою репутацию эффективным прорывом блокады Интернета за последние месяцы. В ходе ожесточенных атак на демонстрантов после выборов в Иране, иранские пользователи программного  обеспечения, созданного  Консорциумом,  смогли обойти Интернет-ограничения и разместить видеоматериалы,  фотографии и сообщения об этих событиях.

Для поддержки иранских демонстраций после выборов, Консорциум международной свободы в Интернете отменил ограничение на трафик. Это способствовало быстрому росту количества  пользователей в течение недели с 13 по 20 июня 2009 года почти  до одного миллиона, по данным Консорциума.

 
Но подписавшие письмо люди говорят, что этого недостаточно для того, чтобы убедить Госдепартамент. Для доказательства возможной предвзятости со стороны Госдепартамента,  в письме приводится заявление одного из высокопоставленных американских чиновников в  Washington Post  от 13 января о том, что «китайцы выйдут из себя», если США будет финансировать Консорциум международной свободы в Интернете.
 
Сторонники Консорциума на пресс-конференции 23 февраля сказали, что дополнительное финансирование могло бы помочь расширить объем  трафика для  организации  при обработке  своими серверами.

Майкл Хоровиц, старший научный сотрудник института Хадсона, сказал, что серверы Консорциума могут обрушиться, если число посещений превысит 700 миллионов в день, а количество пользователей - 1,5 миллиона.

«За несколько месяцев он  преодолел системы ограничения доступа многих диктатур в мире. За одну ночь - Ирана», - сказал Хоровиц.

Госсекретарь Клинтон в речи о свободном пользовании Интернетом 21 января выступила за «единый Интернет, где все человечество сможет иметь равный доступ к знаниям и идеям». Она сказала, что неограниченный доступ к Интернету в США является приоритетом внешней политики.

Бывший посол США в Венгрии Марк Палмер сказал, что он был возмущен тем, что чрезвычайно длинная речь госсекретаря Хиллари Клинтон о свободном Интернете содержала только два предложения об «инструментах для обхода», в то время как Консорциум представляет собой «беспрецедентную возможность принести свободу китайскому, иранскому народу и многим другим народам».


Международная коалиция сторонников демократии призывает Государственный департамент выделить средства для борьбы с программами по цензуре Интернета
 
Палмер работал послом, когда пала Берлинская стена, и играл активную роль в ее крушении. Он сказал, что в те дни радио имело решающее значение при оказании помощи людям за железным занавесом, помогая преодолеть изоляцию. Сегодняшний Интернет, по словам Палмера, является гораздо более мощным инструментом, чем радио.

За текущий финансовый год Конгресс ассигновал 30 миллионов долларов США для оказания непосредственной поддержки программам и технологиям по борьбе с цензурой. Среди них и  Консорциум международной свободы в Интернете. Палмер отметил, что из законопроекта было вычеркнуто упоминание о языке, что привело к тому, что кандидаты на финансирование  должны иметь большое число пользователей в закрытых странах и обладать опытом по обходу цензуры в Интернете.


Госдепартамент не ответил на конкретные вопросы о финансировании, которые были заданы «Великой Эпохой». Дэвид Миллер из Управления по связям с общественностью в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе сказал, что Госдепартамент США «поддерживает ряд организаций, которые работают над расширением доступа к Интернету». Он добавил, что финансируемые в настоящее время организации добились этого в рамках «справедливого и конкурентного процесса».

Женевьева Лонг. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...