• Конфуций о тщеславии и достоинстве

  • Воскресенье, 7 марта 2010 года
Конфуций сказал: «...помните, что те, кто говорит слишком много, - обманчивы, те, кто любит хвастаться – хвастуны и те, кто не может сдерживать свой ум и способности – люди без достоинства».

Однажды один из учеников Конфуция, Цзы Лу нарядился, желая показать себя, и навестил своего учителя. Конфуций спросил его: «Чжун Ю (ласковое имя Цзы Лу), чем Вы столь гордитесь?»

Далее он продолжил: «Когда река Янцзы возникает из гор Мин, ее мощь столь ограничена, что она может нести только пустые винные сосуды. Но когда она достигает моря, её поток так мощен, что она может легко перевернуть судно, пересекающее её. Разве это не потому, что у реки больше воды внизу по течению? Теперь Вы, весь наряженный, с горделивым взглядом, кажется, готовы командовать людьми вокруг и не слушать тех, которые смели бы указать Вам на ваши недостатки?»

Цзы Лу быстро вышел из комнаты и возвратился, одев что-то попроще. Конфуций сказал: «Чжун Ю, помните, что те, кто говорит слишком много, – обманчивы, те, кто любит хвастаться, – хвастуны и те, кто не может сдерживать свой ум и способности, – люди без достоинства».

«Поэтому, человек с достоинством говорит только то, что знает, что является целью речи. Он не станет лгать, если не способен к выполнению дела, это является руководящим принципом. Если Вы говорите разумно – это является мудростью. Если в своих поступках Вы придерживаетесь принципов – это достоинство. Если у Вас есть и мудрость, и достоинство, что ещё нужно?»

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...