• Древние китайцы знали о строении тела человека гораздо больше, чем современная медицина

  • Вторник, 23 февраля 2010 года
В традиционной китайской медицине для лечения используют знания о цзинло – главных и дополнительных энергетических каналах человеческого тела и акупунктурных точках. Эти точки и каналы невидимы для глаз человека, однако древние китайцы подробно описали их расположение на теле человека.

С помощью воздействия на эти точки, можно вызвать различные состояния у человека. Например, если мягко нажать на точку хэгу (между большим и указательным пальцами), то у человека возникнет болезненное ощущение и напряжение.

Основное различие между китайской традиционной медициной и современной западной медициной состоит в том, что китайская медицина, главным образом, обращает внимание на микроскопическое пространство, в то время как западная медицина обращает внимание на поверхностные проявления. Лечение в китайской медицине основывается на устранении более глубокой причины заболевания, которая находится в другом пространстве и методы лечения также направлены именно на то пространство. Именно поэтому китайская медицина в состоянии вылечить болезнь полностью.

Некоторые дети бояться темноты, ночью плачут, а спят днём. В китайской медицине это называют «перевёрнутыми Инь и Ян». Есть простой способ решить данную проблему – прокипятить воду с золотом. Вода, прокипячённая с золотом, становится «тяжелой водой», которая получает свойства Ян, и поэтому может восстановить нормальный ритм сна ребенка.

Современной химии известно, что золото не растворяется в воде, в ней не найдут молекул золота даже при лабораторном анализе. Почему же вода, прокипячённая с золотом, получает такие особые свойства? Существование вещества не ограничено пространством, которое мы можем увидеть даже вооруженным глазом. Золото, вода и другие вещества могут одновременно существовать в многослойных измерениях и быть тесно связанными. Золото не растворимо в воде в этом поверхностном измерении, но в более глубоком пространстве, эта материя может проникать друг в друга, и вода, проваренная с золотом, станет отличаться от просто кипячёной воды.

Этот пример показывает, что физические свойства вещества могут отличаться в разных пространствах.

Существует тип холеры, которую китайская медицина считает наполовину влажной и наполовину сухой. Вот один эффективный лечебный приём: взять немного воды из колодца, прокипятить половину её и смешать с оставшейся половиной. Таким образом, полувлажная и полусухая вода получена и может использоваться, чтобы излечить этот вид холеры. Фактически, эта вода полуинь-полуян может использоваться, чтобы излечить много видов болезней, состоящих из полуинь-полуян.

Вода, полученная таким способом, отличается от воды, нагреваемой целиком. Холодная вода из колодца и кипячённая вода из колодца – различные вещества. Они могут раствориться друг в друге в этом видимом пространстве, но не могут сделать этого в более глубоком пространстве. То есть та подготовленная вода – комбинация двух различных материй. Это обычные примеры из нашей повседневной жизни. Например, если при приготовлении супа, добавить в него немного воды, после того как он вскипел, вкус будет хуже, чем у супа без дополнительной воды.

С точки зрения современной физики, это невероятно. Следуя ее теории, молекулы в горячей воде перемещаются быстрее. При остывании движение молекул замедляется. Только, если обе воды имеют одинаковую температуру, движение их молекул будет одинаковым. Это метод изучения основанный на проявлениях вещества в одном единственном измерении. Это похоже на пытку изучить что-то, основываясь на его тени. Таким методом невозможно полностью изучить предмет.

Вещества могут существовать во множестве пространств одновременно и в том же самом месте. Так же и наши физические тела. Физические свойства в различных уровнях пространства вплетены друг в друга. Есть много разных терминов, используемых в китайской медицине, чтобы описать различные состояния холода в различных измерениях. В китайской медицине, понятия холодного и горячего очень отличаются от принятых в современной физике.

В китайской медицине болезни рассматриваются как холодные или горячие, то же относится и к самой медицине. Прохладная медицина не относится к нашему поверхностному измерению. Лёд холоден и это можно почувствовать при прикосновении к коже. Но жемчуг, который описан как прохладный в китайской медицине, не ощущается таким же холодным, как лёд. Скорее он холоден в более глубоких измерениях. Иногда пациенты чувствуют жар внутри тела, а снаружи им прохладно; в этом случае прохладное лекарство должно быть принято горячим. Если пациенты чувствуют холод внутри, но жар снаружи, горячее лекарство должно быть принято прохладным. Следовательно, могут быть и другие варианты, например, когда горячее лекарство принимается горячим, а холодное холодным. Оба – рецепта, соответствуют различным состояниям в различных пространствах.

Например известный нефрит Ханьшуй, добытый из глубины ледяной горы возрастом в тысячу лет, не ощущается ледяным в руке и не повреждает кожу. Но через некоторое время холод почувствуется в костях. В древние времена труп с куском такого нефрита во рту мог сохраняться нетронутым в течение долгого времени без замораживания. Степень холода, которой нефрит Ханьшуй мог достигнуть, далеко превосходит степень холода, полученной от прохладного лекарства. Это его состояние в более глубоком, более микроскопическом измерении.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...