• Китай. Удивительный «Храм, висящий в пустоте». Фотообзор

  • Воскресенье, 4 апреля 2010 года
Храм Сюанькунсы, что в переводе означает «Храм, висящий в пустоте», был построен более 1500 лет назад в 491 году во время позднего периода династии Северной Вэй. Это уникальное по своей конструкции строение расположено на отвесной скале горы Хэншань (провинция Шаньси) – одной из пяти Священных гор даосизма.

Название храма красноречиво говорит о его особенности. Он находится на высоте 58 метров от земли на отвесной скале, все его строения выполнены из дерева и опираются на камни и балки. Конструкция Сюанькунсы разработана по принципам механики. Весь храмовый комплекс состоит из 40 павильонов, расположенных в три этажа, общей площадью 152,5 кв. м. Строения соединены между собой мостиками.

В древних текстах так описывается этот храм: «Стоит лицом перед Хэншань, опирается на горную гряду; сверху отвесная скала, снизу ущелье; фундамент его – выдолбленные каменные уступы, на теле скалы возвышаются его павильоны; его строение опасно, сформирован он необычно».

Внутри храма находится более 80 железных, бронзовых и глиняных статуй Будд и Бодхисатв. Как и сами постройки, эти статуи представляют собой большую художественную ценность и отражают высокое мастерство древних зодчих.        

Известный поэт династии Тан (618 — 907 гг н.э.) Ли Бо (Ли Бай) после посещения Сюанькунсы выразил свои чувства двумя большими иероглифами, которые он написал на скале. Они обозначают «величественно».

{mospagebreak}

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...