• Истории Древнего Китая: Люй Дунбинь тщетно пытался спасти людей

  • Понедельник, 22 марта 2010 года
Один из Восьми Бессмертных, Люй Дунбинь поклялся даосскому патриарху Хань Чжунли, что постарается спасти от мирских страданий столько жителей Поднебесной, сколько сможет. Однажды он подумал, что прошло уже много времени, а он ещё не спас ни одного человека.

Люй Дунбинь отправился в район Юеян, и замаскировался под старика, продающего масло.

Он задумал следующее: «Если кто-то купит у меня масло и не попросит долить ему немного больше, тогда я его спасу».

Так он продавал масло несколько дней. За это время у него было много покупателей и все просили долить масла, кроме одной пожилой женщины, которая всегда была довольна, сколько бы он ей ни наливал.

Люй Дунбинь обрадовался и подумал, что в этом мире всё же ещё есть достойный спасения человек. Он спросил у пожилой женщины: «Все другие мои покупатели хотели получить больше, почему же ты не просишь, что бы я налил тебе больше масла?» На что женщина ответила: «Мне достаточно одного чайника масла, да и тебе продавать масло тоже нелегко, как я могу требовать от тебя больше?»

Она ещё и принесла вина, чтобы отблагодарить Люй Дунбиня.

Великий Бессмертный решил её спасти. Во дворе у женщины был колодец, он бросил несколько рисовых зёрен в колодец и сказал женщине: «Ты можешь продавать эту воду из колодца и станешь богатой». Пожилая женщина просила его подольше погостить у неё, но он отказался и ушёл.

Женщина посмотрела в колодец и увидела, что вода в нём превратилась в вино. По совету Люй Дунбиня она целый год продавала вино из колодца и действительно разбогатела.

Когда Люй Дунбинь снова пришёл к ней, её как раз не было дома, был только её сын. Люй Дунбинь спросил у него: «Как у вас идёт торговля вином?» Сын женщины ответил: «Хорошо-то хорошо, только вот нет барды, чтобы кормить свиней».

Услышав его слова, Люй Дунбинь печально вздохнул: «Жадность и ненасытность людей уже достигла крайней степени». После чего он забрал рисовые зёрна из колодца и ушёл.

Через некоторое время вернулась пожилая женщина, её сын рассказал ей всё, она подошла к колодцу и увидела, что вино в нём превратилось обратно в воду. Пожилая женщина побежала за Люй Дунбинем  вдогонку, но его уже и след простыл.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...