ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Япония направляет войска после рекордного количества нападений медведей

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)
(Youtube/скриншот)

В среду Япония направила войска в труднодоступные северные районы страны, чтобы помочь в отлове медведей после того, как местные власти заявили, что общины с трудом справляются с беспрецедентным количеством нападений.

Операция началась в Казуно, небольшом городке, расположенном среди лесистых гор, где резко возросло количество случаев появления медведей. В течение нескольких недель жителям рекомендовали избегать густых лесов и после наступления темноты не выходить из дома, чтобы не столкнуться с медведями, ищущими пищу вблизи жилых домов.

«Даже если это временная мера, помощь Сил самообороны Японии — большое облегчение», — сказал Ясухиро Китаката, руководитель отдела по борьбе с медведями в городе. «Раньше я думал, что медведи всегда убегают, услышав шум, но теперь они на самом деле подходят к тебе. Это действительно страшные животные», — добавил он.

По данным Министерства окружающей среды, с апреля в Японии произошло более 100 нападений медведей, в результате которых погибло 12 человек, что является рекордным показателем. Две трети этих смертей произошли в префектуре Акита, где находится Казуно, и в соседней префектуре Ивате.

По данным властей Акиты, в этом году количество наблюдений медведей увеличилось в шесть раз и превысило 8000, а количество нападений может установить новый рекорд, что побудило губернатора просить помощи у Сил самообороны на прошлой неделе.

«Жители города ежедневно ощущают опасность», — сказал мэр Казуно Синдзи Сасамото после встречи с 15 солдатами, которые прибыли в город на армейских грузовиках и джипах, оснащенных бронежилетами и большой картой.

«Это повлияло на жизнь людей, заставив их перестать выходить на улицу или отменять мероприятия», — сказал Сасамото.

Военные были направлены, чтобы транспортировать, устанавливать и проверять стальные ловушки, используемые для отлова медведей, которых позже застреливают нанятые для отбора популяции опытные охотники.

На горной дороге за пределами города местные лесные чиновники показали солдатам, как собирать и загружать ловушки на грузовики. Солдаты в белых касках были вооружены спреем от медведей и охранялись другими солдатами с щитами и длинными деревянными шестами, похожими на винтовки, которые обычно используются для обучения штыковой подготовке.

«Я подумала, что, может быть, что-то горит», — сказала местная жительница, которая вышла на улицу, чтобы посмотреть, что происходит, включив радио на полную громкость, чтобы отпугнуть медведей. «Мы все стараемся не сталкиваться с медведями, но постоянно слышим о нападениях на людей», — сказала она, отказавшись назвать свое имя.

После Казуно, города с населением около 30 000 человек, известного своими горячими источниками, пейзажами и разнообразием сладких яблок, солдаты отправятся в города Одате и Китаакита в соответствии с соглашением, действующим до конца ноября.

НАПАДЕНИЯ В СУПЕРМАРКЕТЕ И ТЕРМАЛЬНОМ КУРОРТЕ

Рост численности медведей, изменения в природных источниках пищи, вызванные изменением климата, и депопуляция сельских районов все чаще приводят к контактам людей с медведями, в то время как стареющее поколение охотников, на которое когда-то полагались власти, перегружено работой.

В последние недели медведи напали на покупателей в супермаркете, набросились на туриста, ожидающего автобуса на остановке рядом с объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и покалечили работника курорта с горячими источниками. Некоторые школы временно закрылись после того, как на их территории были замечены бродящие медведи.

Нападения медведей обычно достигают пика в октябре и ноябре, когда животные интенсивно ищут пищу перед зимней спячкой.

«В прошлом году в горах было много пищи, и родилось много медвежат. В этом году запасы пищи иссякли», — сказал Китаката из Казуно.

Японские черные медведи, распространенные на большей части территории страны, могут весить до 130 кг. Бурые медведи на северном острове Хоккайдо могут весить до 400 кг.

МЕРЫ

Это не первый случай, когда Япония задействует войска для помощи в борьбе с дикими животными. Около десяти лет назад военные обеспечивали воздушное наблюдение за охотой на диких оленей, а в 1960-х годах отстреливали морских львов для защиты рыбных промыслов.

В этом месяце Токио объявит о пакете чрезвычайных мер по решению проблемы медведей, включая набор дополнительных лицензированных охотников, сообщил на пресс-конференции заместитель главы кабинета министров Кей Сато. В сентябре правительство смягчило правила использования оружия, чтобы охотникам было проще стрелять в медведей в городских районах.

«Поскольку медведи продолжают проникать в населенные пункты во многих регионах, а число травм от нападений медведей растет с каждым днем, мы абсолютно не можем позволить себе откладывать меры по борьбе с медведями», — сказал он.