ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Протесты в тунисском Габесе усиливаются после проблем с дыханием у школьников

Великая Эпоха
(Youtube/скриншот)

Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона протестующих возле штаб-квартиры Тунисской химической группы (CGT) в южном городе Габес. Перед этим демонстранты штурмовали объект, требуя его закрытия, чтобы остановить загрязнение окружающей среды и рост заболеваний дыхательных путей.

Протест подчеркивает давление на правительство президента Каиса Саида, уже испытывающее напряжение из-за глубокого экономического и финансового кризиса, с целью найти баланс между требованиями общественного здравоохранения и производством фосфатов, наиболее ценного природного ресурса Туниса.

После того как протест достиг штаб-квартиры химического комплекса, он перерос в насилие: полиция применила слезоточивый газ и заставила протестующих покинуть место событий, преследуя их по улицам города.

Свидетели рассказали Reuters, что протестующие подожгли филиал администрации комплекса в городе, и заблокировали дороги в городе. Аварийные службы пытались потушить пожар. Ранее в тот же день демонстранты находились внутри комплекса и скандировали лозунги с призывами к его закрытию и демонтажу.

В попытке успокоить растущее недовольство и эскалацию протестов Саид встретился в субботу вечером с министрами окружающей среды и энергетики, призвав их направить делегации для проведения необходимых ремонтных работ на фосфорнокислотном участке комплекса.

«Габес превратился в город смерти, люди с трудом дышат, многие жители страдают от рака или хрупкости костей из-за сильного загрязнения», — сказал Reuters один из протестующих, Хайреддин Дбая.

Обещания демонтировать комплекс

CGT не ответила на попытки Reuters получить комментарий по поводу ситуации в Габесе. В прошлом она не реагировала на обвинения в загрязнении окружающей среды.

На прошлой неделе Саид заявил, что Габес страдает от «экологического убийства» из-за того, что он назвал преступными старыми политическими решениями, обвинив их в распространении болезней и разрушении местных экосистем.

В 2017 году власти пообещали демонтировать комплекс в Габесе и заменить его объектом, соответствующим международным стандартам, признав, что его выбросы представляют опасность для местных жителей. Однако этот план еще не реализован.

Ежедневно в море Шат-Эссалам в Габесе сбрасываются тонны промышленных отходов.

Экологические группы предупреждают, что морская флора и фауна серьезно пострадали. Местные рыбаки сообщают о резком сокращении рыбных запасов за последнее десятилетие, что ударило по жизненно важному источнику дохода для многих жителей региона.

Проблемы с дыханием у школьников

Последняя волна протестов началась на этой неделе после того, как десятки школьников испытали проблемы с дыханием из-за токсичных выбросов с близлежащего завода.

На видеозаписях были запечатлены паникующие родители и сотрудники экстренных служб, помогающие ученикам, которые с трудом дышали. Ситуация усилила возмущение общественности и призывы к закрытию завода.

Правительство намерено возродить фосфатную промышленность, увеличив производство в пять раз до 14 миллионов тонн к 2030 году, чтобы извлечь выгоду из растущего мирового спроса.