ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Согласно отчету, в Гаити из-за деятельности банд голодает больше половины населения

Великая Эпоха
Врач из передвижной аптеки осматривает недоедающего ребенка в приюте для семей, вынужденных покинуть свои дома из-за насилия со стороны банд в Порт-о-Пренсе, Гаити, 7 октября 2025 года. (AP Photo/Patrice Noel)

Правительство Гаити в пятницу пообещало быстро отреагировать на ситуацию: новый отчет предупреждает, что более половины населения в этой карибской стране испытывает критический уровень голода, пишет AP News.

По данным Integrated Food Security Phase Classification, ведущего международного органа по вопросам кризисов, связанных с голодом, по меньшей мере 5,7 миллиона гаитян находятся в кризисной ситуации, а 1,9 миллиона из них сталкиваются с чрезвычайным уровнем голода.

В прошлом году около 5,41 миллиона гаитян находились в критической ситуации, и, согласно отчету, в следующем году их число только увеличится.

«Растущее влияние вооруженных групп в сочетании со структурными проблемами и неблагоприятными климатическими условиями продолжает влиять на продовольственную безопасность населения Гаити», — говорится в отчете.

Луи Жеральд Жиль, член переходного президентского совета Гаити, объявил в пятницу, что правительство запустило план по быстрой мобилизации ресурсов для тех, кто в них наиболее нуждается. По его словам, чиновники также создали Управление по продовольственной безопасности и питанию для обеспечения эффективной координации и адекватного реагирования на растущий голод.

Голод продолжает расти, поскольку в последние годы растущее насилие со стороны банд привело к перемещению рекордного числа людей (1,3 миллиона) и усугублению бедности: около 6 миллионов гаитян живут менее чем на 2,41 доллара в день. Между тем, в июле стоимость продовольствия выросла на 33% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Банды контролируют примерно 90% территории Порт-о-Пренса, столицы Гаити, а в последние месяцы они также грабят населенные пункты в центральном сельскохозяйственном регионе Гаити и вокруг него.

«Фермеры, которым удалось продолжить свою сельскохозяйственную деятельность, вынуждены не только договариваться о доступе к земельным участкам, но и делиться своей продукцией», — говорится в отчете. «Домохозяйства, которые полагались на малый бизнес, были вынуждены отказаться от своих источников дохода, а многие люди потеряли работу из-за закрытия некоторых предприятий, расположенных в районах, занятых вооруженными группировками».

Хотя урожай кукурузы, фасоли, риса и клубнеплодов в этом году, по оценкам, будет близок к нормальному, лишь небольшая часть этих товаров попадает в Порт-о-Пренс, поскольку банды контролируют основные дороги, ведущие в столицу и из нее.

В отчете также содержится предупреждение о том, что продолжающиеся массовые депортации гаитян из США и Доминиканской Республики усугубляют ситуацию: с января по сентябрь было депортировано более 150 000 человек.

«Эти репатрианты... не имели ничего и оказывали все большее давление на и без того скудные ресурсы», — говорится в отчете.

Среди районов, наиболее пострадавших от голода, — временные убежища, бедные общины в Порт-о-Пренсе и северо-западных и центральных регионах Гаити.