Европейская комиссия заявила во вторник, что ЕС может принять новых членов уже к 2030 году, высоко оценив Черногорию, Албанию, Украину и Молдову за прогресс в проведении реформ, необходимых для вступления в блок.
Комиссия также раскритиковала Сербию за замедление процесса реформ. Она обвинила Грузию в «серьезном откате в демократии» и заявила, что бывшая советская республика теперь считается страной-кандидатом «только номинально».
«Расширение Союза отвечает нашим интересам», — заявила журналистам в Брюсселе глава внешнеполитического ведомства ЕС Кая Каллас, представляя годовой отчет Комиссии об усилиях потенциальных членов по вступлению в блок.
«Вступление в Европейский союз остается справедливым, сложным и основанным на заслугах процессом. Но сейчас вступление новых стран в Европейский союз к 2030 году является реалистичной целью», — сказала Каллас.
Ранее комиссар ЕС по вопросам расширения Марта Кос заявила, что Черногория, балканская страна с населением около 600 000 человек, является наиболее продвинутой из стран-кандидатов на пути к членству.
Кос, которая курирует работу исполнительного органа ЕС с возможными будущими членами, также похвалила Албанию за «беспрецедентный прогресс», а Молдова, по ее словам, также продвинулась вперед «ускоренными темпами», несмотря на давление.
Украина также продвинулась вперед в своих усилиях по вступлению в ЕС, несмотря на вызовы, связанные с вторжением России и блокированием Венгрией официального прогресса в переговорах о членстве.
«Украина продемонстрировала свою приверженность пути в ЕС, продвигаясь вперед в ключевых реформах», — сказала Кос. «Будет важно сохранить эту динамику и предотвратить любой риск отката назад, в частности (в области) борьбы с коррупцией».
Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал отчет, заявив: «Мы ожидаем от ЕС решительных действий по преодолению всех искусственных препятствий на пути к сильной и единой Европе».
Позже Зеленский сказал, что хотел бы, чтобы Украина вступила в ЕС до 2030 года. В своем ежегодном отчете Европейская комиссия заявила, что Украина должна добиться дальнейшего прогресса в области верховенства права.
Ранее чиновники ЕС выразили озабоченность в связи с принятыми в июле мерами по усилению контроля со стороны генерального прокурора Украины, политического назначенца, над антикоррупционным бюро страны и специализированной прокуратурой.
Редкие для военного времени протесты заставили руководство Украины быстро изменить курс, но этот эпизод привлек внимание партнеров Украины.
«Недавние негативные тенденции, включая давление на специализированные антикоррупционные органы и гражданское общество, должны быть решительно обращены вспять», — заявила Комиссия.
Комиссия высказала самую резкую критику в адрес Грузии, некогда самой прозападной страны в бывшем Советском Союзе, обвинив ее правительство в подрыве верховенства закона и введении «суровых ограничений на основные права».
«В свете продолжающегося отступления Грузии от основополагающих принципов с момента (прошлогоднего доклада) Комиссия считает Грузию страной-кандидатом только номинально», — сказала Кос.
Правящая партия «Грузинская мечта», которую критики обвиняют в склонности к авторитаризму и более пророссийской внешней политике, заморозила переговоры о вступлении в ЕС и обвинила Брюссель в подготовке революции в Грузии, что ЕС отрицает.
На прошлой неделе спикер парламента Грузии заявил, что правящая партия намерена запретить три крупнейшие оппозиционные партии страны за угрозу «конституционному порядку».