Французская компания Renault прекратила проект с Valeo по разработке нового двигателя для электромобилей, не содержащего редкоземельные элементы, и вместо этого ищет более дешевого китайского поставщика, сообщили Reuters два источника, знакомые с ситуацией.
Автопроизводители, в том числе Renault, General Motors и BMWG.DE, а также поставщики, такие как ZF, BorgWarner и Valeo, разрабатывают двигатели для электромобилей, не требующие редкоземельных элементов.
В конце 2023 года Renault заявила, что работает с Valeo над новым, более мощным и компактным двигателем для электромобилей без редкоземельных элементов, который она охарактеризовала как «инновацию, созданную во Франции».
Китай контролирует 70% мировой добычи редкоземельных элементов и 85% их переработки, и решение Пекина ввести растущие ограничения на экспорт редкоземельных элементов вызвало ажиотаж в отрасли в поисках поставок.
Renault использует двигатели без редкоземельных элементов с 2012 года, а Valeo привнесла свой опыт в области статора, фиксированной части, в которой размещен ротор, используя новую технологию медной проволоки.
«Проект двигателя E7A больше не реализуется совместно с Valeo», — сказал один из двух источников. «Он будет полностью реализован собственными силами по всей цепочке создания стоимости, за исключением статора, который может быть закуплен у китайского поставщика».
О решении Renault прекратить участие Valeo в проекте по созданию двигателя без редкоземельных элементов и поиске французским автопроизводителем более дешевого китайского поставщика ранее не сообщалось.
Оба источника сообщили, что этот шаг был продиктован необходимостью сокращения затрат, поскольку китайские поставщики предлагают очень конкурентоспособные цены.
«Китайский партнер — это одна из возможностей», — заявила пресс-секретарь Ampere, дочерней компании Renault по производству электромобилей, добавив, что решение еще не принято и «процесс все еще продолжается».
Valeo отказалась от комментариев.
ЦЕЛЬ «СДЕЛАНО ВО ФРАНЦИИ» ОСТАЕТСЯ
Даже если китайская компания будет участвовать в производстве статора, двигатель по-прежнему будет производиться на заводе Renault в Клеоне, Франция, а карбид кремния для инвертора, другого центрального компонента электромобиля, будет поставляться франко-итальянской компанией STMicro.
«Мы изучаем возможность размещения (статора) во Франции», — сказала представительница Ampere.
Renault — один из самых маленьких традиционных автопроизводителей, который за последние несколько лет заключил множество партнерских соглашений, чтобы снизить затраты, связанные с разработкой электромобилей.
Компания также обратилась к поставщикам из Китая, который является лидером в области технологий электромобилей. Китайская команда инженеров помогла ей разработать новый электромобиль Twingo всего за два года.
Новые двигатели, не содержащие редкоземельных элементов, будут устанавливаться на компактные электромобили Renault следующего поколения к 2028 году. Они станут центральным элементом стратегического плана, который генеральный директор Франсуа Провост должен представить в марте.
Двигатель E7A будет иметь мощность 200 кВт, что на 25% больше, чем у текущего поколения, такого как Scenic, и гораздо более короткое время зарядки благодаря 800-вольтовой системе, которая в два раза превышает напряжение текущих моделей электромобилей Renault.
Valeo по-прежнему сотрудничает с немецким поставщиком Mahle в разработке собственного безмагнитного двигателя «iBEE» для электромобилей, который будет развивать мощность до 350 кВт и также должен появиться на рынке в 2028 году.