Одна из самых больших археологических находок средневековых сокровищ была обнаружена в 1939 году.
Англосаксонская эпическая поэма «Беовульф» описывает мир воинов и королей, пиров в огромных залах, великолепных сокровищ и пышных похорон. В переводе Шеймуса Хини захоронение на корабле описано так:
Они положили своего любимого властителя в его лодку,
расположеную у мачты, посреди корабля,
большого дарителя колец. На него нагромождены
необычные сокровища и драгоценные вещи.
Историки долго считали описания, подобные тем, которые содержатся в этой поэме, только легендами. Термин «тёмные века» обычно использовался для обозначения послеримского периода в Британии, поскольку он считался эпохой упадка цивилизации. В это время германские племена мигрировали в Британию и в конце концов создали в этом регионе семь англосаксонских королевств. Они развили староанглийский язык, древнейшую зафиксированную форму английского языка, но современные ученые мало знали об их культуре.
Эта интерпретация изменилась в канун Второй мировой войны в графстве Саффолк, Англия, когда было обнаружено одно из величайших археологических мест всех времен. Оно называется Саттон Ху. Название происходит от староанглийских слов «sut» и «tun», что переводится как «поселение», и «hoh», что означает холм, имеющий форму пяточной шпоры.
Погребение корабля Саттон-Ху, поражающее сокровищами, свидетельствующими о мастерстве англосаксов и международной торговле, было обнаружено в кургане на территории имения Эдит Претти. Претти (1883–1942), вдова, жившая со своим маленьким сыном, давно была очарована земляными курганами, расположенными всего в 500 ярдах от ее дома. Там находится около 18 низких земляных курганов; точное количество невозможно подсчитать из-за эрозии, происходившей на протяжении веков.
В молодости Претти путешествовала по миру и была свидетелем раскопок, что развило в ней любовь к истории. После консультации с куратором местного музея она поручила любительскому археологу из Саффолка Базилу Брауну (1888–1977), эксперту по почвам и геологии этого региона, исследовать ее имение.
Браун и его команда раскопали курганы 2, 3 и 4 летом 1938 года, обнаружив небольшие предметы. Через год они возобновили работы и обратили свое внимание на наибольшее захоронение, курган 1. Уже через три дня были найдены железные корабельные детали. Было установлено, что они являлись частью большого судового захоронения. Призрачный отпечаток корабля остался, несмотря на то что древесина растворилась в кислой почве. Погребенное тело также разложилось.
Значимость этого открытия побудила профессионального археолога Чарльза Филипса (1901–1985) из Кембриджского университета взять на себя руководство раскопками и привести свою собственную тщательно подобранную команду. Браун продолжал помогать в этом деле. Поскольку Англия была на грани войны с Германией, времени на поиск профессионального оборудования не было, поэтому археологи переделали кондитерские щетки, мешки и лопату для угля для своих нужд.
Под курганом были обнаружены сокровища: корабль длиной 88 футов с погребальной капсулой, наполненной драгоценными предметами, уцелевшими от грабителей могил. Датированные началом 600-х годов, находки подтвердили первоначальное предположение Брауна, что это было захоронение корабля высокопоставленного англосакса, а не викинга. Национальный фонд, который сейчас управляет местом Саттон-Ху, пишет:
«Всего было найдено 263 находки из золота, серебра, бронзы, эмали, железа, дерева, кости, текстиля, перьев и мехов. Среди находок был и знаменитый шлем Саттон-Ху, хотя при раскопках археологи обнаружили лишь несколько его обломков».
Расследование установило, что Притти была законной владелицей находок. Как акт необычайной щедрости, она подарила все сокровища Британскому музею. Первая публичная выставка находок состоялась в музее в начале 1940 года, но вскоре из-за Второй мировой войны экспонаты были перевезены для хранения в тоннеле между станциями лондонского метро. После победы союзников они вернулись в музей, где стали одними из самых известных экспонатов коллекции.
Железный шлем с медными украшениями, серебром, золотом, гранатовыми бровями и оловом стал символом Саттон-Ху. Красивый и функциональный, он является редким образцом своего рода из англосаксонской Англии, поскольку на сегодняшний день известно лишь о трех других сохранившихся шлемах. В форме маски для лица, сложное убранство предмета включает мотивы воинов и устрашающих существ. Брови, нос и усы вместе создают образ дракона.
Когда археологи нашли его, предмет был сильно поврежден коррозией и разбит более чем на 100 фрагментов. Команда реставраторов музея создала его копию, которая сейчас выставлена рядом с отреставрированным оригинальным шлемом.
Покойный воин был также похоронен с изысканно изготовленным оружием, посудой для банкетов и лирой, а также серебряными чашами, ложками и тарелкой из Византийской империи, которая к моменту погребения уже имела столетнюю историю. Интересно, что некоторые серебряные предметы имеют христианские элементы, хотя само погребение является дохристианским ритуалом. В кошельке погребенного было 37 франкских меровингских золотых монет, привезенных из континентальной Европы. (Это было до ввода английской монеты.) Каждая монета из другого монетного двора. Они стали важным подспорьем в датировании захоронения примерно 625 годом н. е.
Еще одним важным предметом в погребении является большая золотая пряжка для ремня. Британский музей назвал ее «шедевром раннесредневекового мастерства». Она состоит из более чем 400 граммов золота и черного металлического сплава, используемого в качестве инкрустации для гравировки узоров на металле. Пряжка украшена сложными зооморфными орнаментами, такими как переплетенные птицы, четвероногие звери и змеи. Эти мотивы были популярны среди германоязычных народов того периода.
Огромный гербовый щит Саттон-Ху, самый изысканный из всех сохранившихся, также украшен изображениями животных, в том числе хищных птиц и драконов. Возможно, это был дипломатический подарок из Скандинавии. Крышка кошелька тоже имеет мотивы животных и является одним из предметов, украшенных гранатами. Недавние научные исследования связывают эти драгоценные камни с разными международными месторождениями драгоценных камней, включая Шотландию и Шри-Ланку.
Ученые пытались установить личность человека, который заслужил такие впечатляющие похороны. Было бы очень сложно поднять корабль вверх по реке Дебен в графстве Саффолк, а также выкопать большую траншею и создать погребальную камеру. Как это было сделано, до сих пор остается неизвестным. Богатство внутри, с точки зрения качества и количества, позволяет заключить, что покойный был королем. Наиболее вероятным кандидатом является Редвальд, правитель королевства Восточная Англия, в который входили современные Норфолк и Саффолк, из династии Вуффингов.
Саттон-Ху — самое богатое захоронение, когда-либо найденное в Северной Европе. Это 1400-летнее погребение доказало, что англосаксы были высококвалифицированными, опытными торговцами с развитой культурой. Англосаксонский период заложил базы современной Британии. Его открытие непосредственно перед объявлением Второй мировой войны особенно трогательно, поскольку оно стало символом национальной идентичности. Это было запечатлено в прекрасно снятом фильме Netflix 2021 года «Раскопки».
В рамках исторического обмена сокровища Саттон-Ху будут переданы Франции в 2026–2027 годах по соглашению о ссуде, согласно которому гобелен из Байо будет выставлен в Британском музее. Это свидетельствует о том, как дух и истории людей, создавших Саттон-Ху, продолжают резонировать по всему миру.