Дональд Трамп сделал сенсационное заявление перед встречей с Си Цзиньпином: США возобновят испытание ядерного оружия. Это положит конец 30-летнему добровольному прекращению ядерных испытаний.
Остальное провели в США в 1992 году. После этого президент Джордж Буш-старший объявил мораторий на ядерные испытания.
«У нас больше ядерного оружия, чем у кого-либо, но мы не проводим испытаний. Мы перестали их много лет назад. Но поскольку другие проводят испытания, я думаю, что нам тоже следует это сделать», — об этом он заявил всего за несколько минут до встречи с главой КНР Си Цзиньпином в Южной Корее.
Трамп опубликовал директиву на сайте Truth Social, заявив, что Пентагон приступит к испытаниям американского ядерного арсенала «на равных условиях» с другими ядерными странами. По его словам, Вашингтону необходимо действовать, чтобы не отставать от соперников. Места проведения испытаний определят позже.
На вопрос, повысился ли риск ядерной войны в мире, Трамп ответил отрицательно и добавил, что американские арсеналы «надежно защищены». Он также отметил, что приветствовал бы денуклеаризацию.
Сегодня Китай стремительно увеличивает свой ядерный арсенал. Кроме того, Россия недавно сообщила об успешных испытаниях крылатой ракеты и торпеды с ядерной силовой установкой.
Трамп подверг критике президента России Путина, заявив, что ему следует сосредоточиться на завершении войны в Украине, а не на запуске ракет. По данным вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, Китай увеличил свой ядерный арсенал примерно вдвое: с 300 единиц в 2020 году до около 600 боеголовок в 2025 году.
Ассоциация по контролю над вооружениями сообщает, что США имеет 5225 ядерных боеголовок, а Россия — 5580. В то же время Трамп дал Южной Корее разрешение на строительство атомной подводной лодки, фактически приняв Сеул в небольшой клуб стран, имеющих такие суда.
Подлодку, в которую инвестировали южнокорейские компании, построят на корабельные в Филадельфии. Это разрешение Сеул получил после того как согласился купить большие объемы американской нефти и газа.