В субботу Китай объявил об успешном запуске космического корабля «Шэньчжоу-21» с миссией на орбитальную космическую станцию страны, отправив на борту трех новых космонавтов и четырех мышей.
Космический корабль «Шэньчжоу-21» стартовал по плану в 23:44 по местному времени в пятницу с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая.
В состав экипажа входит пилот и командир миссии Чжан Лу, который два года назад также участвовал в миссии «Шэньчжоу-15» на космическую станцию.
Двое других летят впервые. 32-летний инженер У Фэй — самый молодой космонавт страны, участвующий в космическом полете. Чжан Хунчжан — специалист по полезной нагрузке, который до того, как стать космонавтом, был исследователем, специализирующимся на новых источниках энергии и новых материалах.
Чжан сказал, что команда превратит космическую станцию в «утопию», занимаясь тайцзи, садоводством и ценивая поэзию на космической станции «Тяньгун». Как и их предшественники, они пробудут на станции около шести месяцев.
Находясь в космосе, космонавты планировали провести 27 научных и прикладных проектов в области биотехнологии, авиакосмической медицины, материаловедения и других областях.
Впервые Китай отправляет мышей на свою космическую станцию. Двух самцов и двух самок будут наблюдать, чтобы изучить, как невесомость и ограниченное пространство влияют на их поведение, сказал Хан Пэй, инженер Китайской академии наук.
«Это поможет нам освоить ключевые технологии разведения и мониторинга мелких млекопитающих в космосе и провести предварительную оценку реакции мышей на чрезвычайные ситуации и их адаптационных изменений в космической среде», — сказал Хан.
По данным официального китайского информационного агентства Синьхуа, «космические мыши» были отобраны из 300 кандидатов после более чем 60 дней интенсивной подготовки. Государственное СМИ China National Radio сообщило, что мыши, как ожидается, проведут на космической станции от пяти до семи дней и вернутся на Землю на корабле «Шэньчжоу-20».
Космическая программа Китая является источником огромной национальной гордости и символом технологического прогресса страны за последние два десятилетия. Китай запустил свою первую пилотируемую миссию в 2003 году, став третьей страной после бывшего Советского Союза и США, которая осуществила подобный проект.
Чжан Цзинбо, представитель Китайского агентства по пилотируемым космическим полетам, заявил, что научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по плану агентства по отправке астронавта на Луну продвигаются гладко.
«Наша твердая цель по высадке человека на Луну к 2030 году остается неизменной», — заявил Чжан на пресс-конференции за день до запуска.
Космическая станция «Тяньгун» («Небесный дворец») помогла Китаю стать одним из основных игроков в космосе. Она была полностью построена Китаем после того, как страна была исключена из Международной космической станции из-за опасений США по поводу национальной безопасности. Космическая программа Китая контролируется Народно-освободительной армией, военным подразделением правящей Коммунистической партии.
В сотрудничестве с Пакистаном Китай находится в процессе отбора двух пакистанских астронавтов, которые приедут в Китай для прохождения подготовки. Космическое агентство планирует отправить одного из них в краткосрочную миссию в качестве эксперта по полезной нагрузке, что станет первым визитом иностранного астронавта на космическую станцию.