ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Страх всегда притягивает то, чего ты боишься

Великая Эпоха
Страх всегда притягивает то, чего ты боишься

Часто говорят: «Не думай о плохом, а то накличешь беду». Это не совсем верная формулировка. Более правильно было бы говорить: «Не бойся плохого, а то накличешь беду». Так работает этот механизм.

Восточная мудрость гласит: «Если ты не боишься смерти, тогда смерть боится тебя».

Важно не столько то, о чём мы думаем, столько то, как мы об этом думаем, какие чувства при этом испытываем.

Притягивается зачастую именно то, чего мы боимся, а не то, о чём мы просто думаем. Это не значит, что надо постоянно думать о плохом. Просто нужно помнить о том, что оно может произойти и внутренне быть к этому готовым. Тогда есть большая вероятность того, что большинство таких негативных сценариев мы будем переживать лишь в своём сознании и они не произойдут в реальности.

Мудрый властитель думает об опасности, даже когда все спокойно, думает о возможных поражениях, даже когда ему сопутствует успех, думает о гибели государства, даже приобретая новые территории. («Вёсны и осени господина Люя»,  III век до нашей эры)

Источники страха

Страх сопровождает нас на протяжении всей истории существования человечества. Нет ни одного человека, который бы никогда не испытывал страха. Он является неотъемлемой частью нашей жизни. Многие испытывают его довольно часто.

Проявляется страх практически одинаково, но источники у него могут быть разные. Условно их можно разделить на существующие в нас изначально и приобретённые в процессе жизни. Ниже перечислим некоторые из них.

Страх инстинктивный ― возникает в случае непосредственной физической опасности. Это первобытный страх, заложенный в нашем теле, как часть механизма самосохранения, который включается, когда мы сталкиваемся с потенциально опасной ситуацией. При возникновении такого страха тело реагирует само. Например, мы пригибаемся, отдёргиваем руку, пытаемся спрятаться, убежать и так далее.

Страх, сформированный нашими представлениями. Это боязнь потерять лицо, опозориться, переживания по поводу того, что о нас подумают и тому подобное. Это приобретённый страх и его источники меняются вслед за изменением ценностей в сообществе, в котором мы живём.

Страх в отношении объекта привязанности. Когда мы сильно привязываемся к чему-то или кому-то, то постоянно боимся, что объекту нашей привязанности может быть нанесён вред.

Страх крушения ожиданий и надежд. Когда мы питаем большие надежды на что-то, или возлагаем их на кого-то, то всегда переживаем за то, чтобы наши надежды оправдались.

Польза и вред страха

Страх является неприятным ощущением, от которого мы инстинктивно стараемся избавиться, но у него есть и позитивная сторона. Например, он может служить инструментом предупреждения о физической опасности.

Кроме того, при определённых условиях, страх может стимулировать нас не отклоняться в жизни от правильного пути. Это возможно, если у нас сформированы правильные представления. Например, мы можем испытывать страх перед неизбежным наказанием за злодеяния и это будет побуждать нас поступать в соответствии с традиционными ценностями, то есть установленными нам свыше правилами сосуществования, которые прописаны в культурном коде каждой нации.

Негативное влияние страха возникает тогда, когда мы полностью попадаем под его контроль. В таком состоянии мы зачастую неадекватно оцениваем ситуацию и, соответственно, неадекватно на неё реагируем. Как говорят: «У страха глаза велики».

Страх также может перерасти в свою крайнюю форму ― ужас, и тогда мы можем полностью потерять контроль над собой, совершая поступки, которые усугубляют ситуацию.

Однако если научиться контролировать свой страх, то можно пользоваться только его положительным эффектом, минуя отрицательный.

Как контролировать страх

В первые мгновения страха мы можем совершить инстинктивные действия, но нужно стараться, чтобы все последующие поступки были максимально осознанными.

Наиболее простой способ обуздать возникший страх ― постараться переключить свои мысли с его источника на что-то приятное. Это даст кратковременный эффект и позволит не потерять голову. 

Более сложный способ с долгосрочным эффектом ― начать анализировать источники своих страхов и устранять их.

Кроме инстинктивного страха, который вшит в наше тело, и который можно лишь ослабить, все остальные, то есть приобретённые, страхи можно устранить полностью.

Инстинктивный страх, который связан с вопросом жизни и смерти, ослабнет, если часто подвергаться физической опасности. Тогда он просто притупится. Но, очевидно, что такой метод не очень подходит. Однако, по этому же принципу работает и другой, более приемлемый метод ― визуализация своих фобий (страхов). Это подтверждает исследование, опубликованное в 2018 году в медицинском журнале Journal of Behavioral Medicine. Авторы работы пришли к выводу, что повторяющаяся визуализация стрессовых ситуаций снижает уровень тревоги. При этом реальной физической опасности человек не подвергается.

Японские самураи также использовали этот способ, стараясь максимально живо представить себе, как их пронзают копьём, рубят мечом и так далее. «Самурай должен ежедневно представлять свою смерть во всех её формах» (Ямамото Цунэтомо) Всё это помогало им избавиться от страха смерти и максимально эффективно действовать в бою.

Но этой же цели можно достичь, если расширить своё понимание смерти, и научиться воспринимать её не как конец всему, а как просто переход от одного состояния жизни к другому. То есть всегда помнить о нашей бессмертной душе и стараться жить по принципу: «Бояться надо не смерти, а бессмысленной жизни» (Бертольт Брехт). Тогда опасность физической смерти уже не будет так сильно нас пугать.

От приобретённых страхов, которые связаны с влиянием на нас социума, можно избавиться, если изменить свои ценности, ослабить зависимость от мнения окружающих и придерживаться принципа: «Не проси ничего и получишь всё» (Китайская мудрость).

Говорят: «Если нет надежд, то нет и разочарований». Надежды, краха которых мы постоянно боимся, лучше заменить целями и чем выше эти цели, тем лучше.

Также избавиться от приобретённых страхов поможет глубокое понимание того, что всё в мире происходит согласно высшему замыслу и нам нужно просто принимать это как есть, следовать естественному ходу вещей, максимально стараясь сохранить при этом свой человеческий облик, то есть традиционные моральные принципы. Другими словами, нужно обогащать свою душу и стремиться к внутренней свободе. А свободного человека со вселенной внутри трудно напугать.

Самосовершенствование

Все вышеописанные методы в целом относятся к духовному самосовершенствованию и требуют изменения своего мировоззрения, отношения к жизни и происходящему вокруг. Сделать это не просто, но этот процесс будет проходить гораздо более эффективно, если придерживаться определённой методики.

Есть разные учения, методы и техники саморазвития. Одна из наиболее эффективных ― система духовного и физического совершенствования Фалунь Дафа (Фалуньгун). С помощью неё можно не только избавиться от приобретённых страхов, но и наполнить свою жизнь смыслом и осознанностью, начать жить эффективно, научиться разделять главное и второстепенное, различать настоящие добро и зло, а также очистить своё тело на энергетическом уровне. Сама практика не требует особых условий и является полностью бесплатной. Все необходимые для старта материалы можно найти на сайте: falundafa.org

Лянь Хуа