ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

На фоне колебаний США Украина предлагает ЕС план ужесточения санкций против России

Великая Эпоха
(Пресс-служба президента Украины)

На следующей неделе Украина обратится к ЕС с просьбой рассмотреть новые крупные шаги по изоляции Москвы, включая арест российских активов и введение санкций в отношении некоторых покупателей российской нефти, сообщает Reuters.

В ранее не публиковавшейся украинской «Белой книге», которая будет представлена ЕС, содержится призыв к блоку из 27 членов занять более агрессивную и независимую позицию в отношении санкций, поскольку будущая роль Вашингтона остается неопределенной.

Среди 40 страниц рекомендаций — призыв принять законодательство, которое ускорит изъятие активов у лиц, попавших под санкции, и отправку их в Украину. Попавшие под санкции могут затем потребовать компенсации от России.

ЕС должен рассмотреть ряд шагов, чтобы его санкции применялись с большей силой за пределами его собственной территории, в том числе в отношении иностранных компаний, которые используют его технологии для помощи России, и «введение вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти».

Такие вторичные санкции, которые могут затронуть таких крупных покупателей, как Индия и Китай, станут серьезным шагом, на который Европа до сих пор не хотела идти. Президент США Дональд Трамп публично обсуждал этот вопрос, прежде чем принять решение пока не предпринимать никаких действий.

В «Белой книге» также содержится призыв к ЕС рассмотреть возможность принятия решений о санкциях большинством голосов, чтобы не позволить отдельным странам-членам блокировать меры, которые в противном случае требуют единогласия.

Европейская комиссия не сразу ответила на просьбу прокомментировать украинский документ.

После разговора с Путиным в понедельник Трамп решил не вводить новые санкции в отношении России. Он поговорил с украинскими и европейскими лидерами после разговора с Путиным и сказал им, что не хочет вводить санкции сейчас и хочет дать время для переговоров, сообщил Reuters человек, знакомый с ходом беседы.

ЕС и Великобритания ввели дополнительные санкции против России во вторник, заявив, что они все еще надеются, что Вашингтон присоединится к ним. Однако европейцы открыто обсуждают способы поддержания давления на Москву, если Вашингтон больше не готов в этом участвовать.

ОЦЕНКА ПОЗИЦИИ США

В «Белой книге по санкциям» подчеркиваются «беспрецедентные» санкции, введенные ЕС, и говорится о возможности их расширения. В нем также содержится резкая оценка позиции администрации Трампа.

«Сегодня на практике Вашингтон прекратил участие почти во всех межправительственных платформах, посвященных санкциям и экспортному контролю», — говорится в документе.

Вашингтон замедлил работу в мониторинговой группе по обеспечению соблюдения предельных цен на российскую нефть, распустил федеральную целевую группу, занимающуюся преследованием за нарушение санкций, и перевел значительное число экспертов по санкциям в другие сектора, добавляется в сообщении.

В нем отмечается, что были подготовлены два потенциально крупных пакета санкций США - один правительством, а другой сенатором Линдси Грэмом, выступающим за Трампа, — но «неясно», подпишет ли Трамп какой-либо из них.

Неопределенность в отношении позиции США замедлила темпы принятия экономических контрмер и многосторонней координации, но «не должна побудить Европейский союз ослабить санкционное давление», говорится в сообщении.

«Напротив, это должно побудить ЕС взять на себя ведущую роль в этой области».

КАРТЫ В РУКАХ ЕВРОПЫ

Украина опасается, что отход Вашингтона от западного консенсуса по санкциям может вызвать колебания и в ЕС, который традиционно требует консенсуса для принятия важных решений.

«Выход Америки из режима санкций (стал бы) огромным ударом по единству ЕС. Огромным», — сказал агентству Reuters представитель украинского правительства.

ЕС не может полностью заменить Соединенные Штаты в оказании экономического давления на Россию. В значительной степени влияние американских санкций обусловлено доминированием доллара в мировой торговле, с которым евро не может сравниться.

Тем не менее, ослабление санкций США в отношении России не приведет к значительному возвращению иностранных инвесторов и инвестиций, если Европа будет твердо стоять на своем, считает Крейг Кеннеди, эксперт по российской энергетике из Центра Дэвиса в Гарварде.

«У Европы на руках гораздо больше карт, чем можно подумать», — сказал он.