Астон Холл типичен для английской архитектуры эпох Тюдоров и Якобинцев
Великая Эпоха
Внешний вид Астон-Холла из красного кирпича был типичен для английской домашней архитектуры эпох Тюдоров и Якобинцев. Приятное разнообразие высот и перестроек привлекает внимание к архитектурной красоте особняка. На протяжении последних 400 лет якобинский дом является одним из самых знаковых зданий Бирмингема (Англия). (Oscar Gonzalez Fuentes/Shutterstock)
Расположенный в парке в Бирмингеме, Англия, великолепный особняк XVII века Астон-Холл был спроектирован английским архитектором Джоном Торпом и построен для сэра Томаса Холта между 1618 и 1635 годами. Грандиозное поместье относится к последним и величайшим домам якобинских мастеров — английским загородным домам, построенным придворными для королевских прогулок монарха (турне по королевству).
Особняки эпохи Тюдоров, Елизаветы и Якобины представляют собой уникальный английский вариант архитектуры эпохи Возрождения. Историк архитектуры Джон Саммерсон считал их «самыми смелыми из всех английских зданий». Стилистически они представляют собой эклектичные сочетания классических, средневековых и местных традиционных английских элементов.
Астон-Холл является примером якобинского стиля Англии конца XVI века, который возник во время правления короля Якова I с 1603 по 1625 год. Он был построен преимущественно из местного красного кирпича, древесины и камня. Широкие очертания загородного дома выглядят чисто классическими в своих пропорциях и симметрии, а его внешний декор уходит корнями в английские стили позднего средневековья — двускатные крыши, муллионные окна и дымовые трубы.
В интерьере Астон-Холла можно увидеть темные деревянные панели, сложную отделку из дерева и декоративные гипсовые потолки — обычные элементы якобинской архитектуры. Во время строительства Астон-Холла популярность приобрела классическая итальянская эстетика, и разноцветные стены стали заметны во всем доме. Декоративные элементы, хотя и не отличаются особым разнообразием в какой-либо одной комнате, также представляют собой эклектичную смесь.
Сейчас дом в якобинском стиле, внесен в список Grade-I (охраняемый Великобританией). Этот великий загородный дом подвергался осаде во время Гражданской войны в Англии, принимал членов королевской семьи, а позже был источником вдохновения для американского писателя Вашингтона Ирвинга.
Построенный в общественном парке, Астон-Холл должен был быть одновременно живописным и спокойным. С южной стороны Астон-Холла расположен сад леди Холт. Обнесенный стеной сад с его симметричными бордюрами и узорами был призван впечатлить королевских гостей, соблазняя их чувства манящими красками и ароматами. (Tony Hisgett/CC BY 2.0)Парадный вход в Астон-Холл — это декоративное украшение, демонстрирующее богатую историю и дизайн дома. Рифленые каменные колонны, капители, закругленная арка и причудливые скульптурные украшения делают главный вход самой классической частью экстерьера поместья. (kudrik/Shutterstock)Оригинальный потолок Большого зала XVII века украшен изысканными гипсовыми ремешками — общим элементом якобинской архитектуры, который можно увидеть во всем доме. В зале также можно увидеть деревянные панели с искусной резьбой, каменные арки и оштукатуренные монограммы зверей — мифологических и земных, — которые украшают карнизы и потолок. (Tony Hisgett/CC BY 2.0)Почти не изменившаяся с момента постройки Астон-Холла, Длинная галерея является его самым большим и лучше всего сохранившимся помещением. Галерея длиной 136 футов имеет стены, отделанные деревянными панелями, большие, равномерно расположенные окна и декоративный гипсовый потолок. В XVII веке длина галереи дома напрямую зависела от богатства и престижа владельца. (Oscar Gonzalez Fuentes/Shutterstock)С красными стенами, скульптурным камином и неукрашенным потолком Малая столовая теперь отличается сдержанной элегантностью, которая больше напоминает георгианскую эстетику, чем якобинский стиль. В период с 1771 по 1848 год Малая столовая использовалась в качестве комнаты для завтраков. (Oscar Gonzalez Fuentes/Shutterstock)Большая столовая Астон-Холла предназначалась для особых случаев, например, для визита короля Карла I. От фигур на вершинах квадратных колонн до витиеватого фриза (под потолком) — в оформлении столовой использованы классические скульптурные элементы. На якобинском камине изображен герб Хольте. (Oscar Gonzalez Fuentes/Shutterstock)