ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Исследователи вырастили в лаборатории кусочек куриного мяса по новой методике под руководством японцев

Великая Эпоха
Ученые использовали тонкие полые волокна для доставки кислорода и питательных веществ к мышечным клеткам курицы, подвешенным в геле. (Photograph: Shoji Takeuchi)

Команда под руководством японцев вырастила 11-граммовый кусок курицы и заявила, что продукт может появиться на рынке через 5-10 лет.

Исследователи заявляют о прорыве в производстве мяса, выращенного в лабораторных условиях, после получения кусочков курицы размером с наггетс в устройстве, которое имитирует кровеносные сосуды, составляющие кровеносную систему.

В этом устройстве используются тонкие полые волокна для доставки кислорода и питательных веществ к мышечным клеткам курицы, подвешенным в геле. Это позволило ученым вырастить куски мяса длиной до 2 см и толщиной до 1 см.

По мнению исследователей, биореактор с полыми волокнами открывает путь к выращиванию в лаборатории целых кусков курицы, говядины, свинины и рыбы. Эта же технология способна производить функциональные органы.

«Это похоже на преобразующий шаг, это действительно элегантное решение», — говорит профессор Дерек Стюарт из Института Джеймса Хаттона в Данди. «Они создали нечто такого размера и масштаба, что люди привыкли есть: это модель куриного наггетса».

Главным препятствием для выращивания мяса в лаборатории является сложность доставки достаточного количества питательных веществ и кислорода к мышечным клеткам в толстых участках ткани. Без них клетки отмирают. Поэтому многие проекты направлены на выращивание крошечных кусочков мяса, похожих на фарш.

Чтобы решить проблему размера, профессор Шоджи Такеучи из Токийского университета создал биореактор, который удерживает живые клетки в геле и снабжает их кислородом и питательными веществами через тонкие полупроницаемые волокна, проходящие через материал.

«Одна из основных проблем при выращивании плотной ткани заключается в том, что клетки в центре могут не получать достаточного количества кислорода и питательных веществ, что может привести к их гибели», — говорит Такеучи. «Наша система помогла решить эту проблему, обеспечив внутреннюю перфузию, что позволило нам поддерживать рост более толстой и устойчивой ткани».

В статье, опубликованной в журнале Trends in Biotechnology, Такеучи и его команда описывают, как они вырастили 11-граммовый кусок курицы из геля, в котором было более 1 000 полых волокон. Для питания клеток по волокнам подавалась культуральная среда, богатая питательными веществами и кислородом.

По словам Такеучи, выращивание мяса в больших, более структурированных кусках может помочь исследователям воспроизвести текстуру и внешний вид такого мяса, как куриная грудка или бедро.

Пока что полые волокна искусственной кровеносной системы приходится удалять вручную, как только мясо вырастет. Но ученые намерены заменить их съедобными целлюлозными волокнами, которые можно будет оставлять и использовать для изменения текстуры мяса.

По мнению Стюарта, такое мясо можно обогатить, добавив в культуральную среду цинк и селен, что поможет укрепить иммунную систему пожилых людей.

По словам Такеучи, в будущих версиях биореактора может понадобиться искусственная кровь, которая будет доставлять больше кислорода к клеткам, что позволит выращивать более крупные куски мяса. При достаточном финансировании, по его мнению, продукты, основанные на этом подходе, могут появиться через 5-10 лет.

«Поначалу она, скорее всего, будет дороже обычной курицы, в основном из-за затрат на материалы и производство», — говорит он. «Однако мы активно разрабатываем масштабируемые системы пищевого класса, и в случае успеха мы ожидаем, что со временем стоимость существенно снизится».