ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Европейские лидеры обсудили варианты действий после остановки помощи США Украине

Великая Эпоха
(president.gov.ua)

В четверг у датского замка президент Владимир Зеленский и некоторые из европейских лидеров обсуждали варианты восполнения помощи после того, как администрация президента США Дональда Трампа приостановила поставки оружия в Украину, пишет AP News.

Решение США затрагивает востребованные боеприпасы, в том числе ракеты Patriot, ракеты класса «воздух-воздух» AIM-7 Sparrow и ракеты Stinger меньшей дальности. Они необходимы для отражения ракетных ударов, сбивания российских самолетов или отражения атак дронов.

Некоторые из них просто невозможно приобрести в других местах.

«Мы рассчитываем на продолжение американской поддержки, потому что есть некоторые вещи, которых у Европы... на сегодняшний день нет», — сказал Зеленский журналистам в Орхусе, Дания, в то время как над ним кружил военный вертолет, а сотрудники службы безопасности наблюдали за близлежащим лесом.

«Я надеюсь, что, возможно, завтра или в ближайшие дни я поговорю об этом с президентом Трампом», — добавил он.

Многие в Европейском союзе готовы активизировать свои действия, рассматривая вторжение России как угрозу своей безопасности. Официальные лица предупреждают, что президент Владимир Путин может попытаться проверить обороноспособность Европы через 3-5 лет.

«Все мы надеемся, что США продолжат поддерживать Украину», — сказала премьер-министр Дании Метте Фредериксен, стоя рядом с Зеленским. «Но если возникнут какие-либо пробелы, то я лично считаю, что мы должны быть готовы их восполнить».

Дания, ключевой сторонник Украины, приняла на шесть месяцев председательство в ЕС.

«Война в Украине никогда не касалась только Украины. Это война за будущее Европы», — сказала она.

Поиск источников финансирования

С тех пор как администрация Трампа предупредила, что ее приоритеты в области безопасности лежат в другой сфере и что Европа должна сама заботиться о своей безопасности, приоритетной задачей Европейской комиссии стало поиск дополнительных средств.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен запустила крупную финансовую программу ЕС на сумму 150 миллиардов евро (176 миллиардов долларов), которую страны, включая Украину, могут использовать для совместных закупок приоритетного оружия.

Исполнительная власть ЕС также ослабила правила в отношении стран, которые накапливают долги, если они используют эти деньги в оборонных целях. Она надеется, что сотни миллиардов дополнительных евро могут быть выделены, если члены ЕС воспользуются возможностью потратить больше.

Кроме того, есть санкции против России. Страны ЕС работают над еще одним пакетом мер, но договориться о них становится все труднее. Теперь Дания должна попытаться продвинуть последние санкции.

«Россия находится на грани рецессии», — отметила фон дер Ляйен. «Перегретая военная экономика России подходит к своему пределу. Поэтому для нас важно усилить давление, чтобы (Путин) сел за стол переговоров».

Инвестиции Дании

Правительство Фредериксен стало лидером в инвестировании в оборонную промышленность Украины, которая может производить оружие и боеприпасы быстрее и дешевле, чем где-либо в Европе. Недавно Фредериксен также пригласила украинские компании открыть представительства в Дании, и первые компании могут начать производство там уже в сентябре. Датские чиновники призывают своих европейских партнеров последовать их примеру.

Фредериксен заявила, что помощь Украине в вступлении в ЕС является приоритетом в области безопасности. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан настаивает на том, что Украина должна оставаться буферной зоной между Россией и странами НАТО.

Членство в ЕС должно быть основано на заслугах, и Дания заявила, что будет использовать «все политические и практические средства», чтобы убедить Венгрию снять вето.

Зеленский заявил в четверг, что Украина добилась значительного прогресса в приведении своих правил в соответствие с правилами ЕС, несмотря на войну, и призвал как можно скорее начать первый этап переговоров о членстве.

«Иногда просто сложно собраться всем правительством (и) парламентариями в одном здании из-за атак», — пояснил он.

Менее приемлемые варианты

Все громче звучат призывы к европейцам использовать российские активы, замороженные после полномасштабного вторжения в 2022 году, для помощи Украине. В конце марта большая часть активов, около 195 миллиардов евро (320 миллиардов долларов), находилась в бельгийской клиринговой палате Euroclear.

Проценты, полученные от этих активов, используются для финансирования программы стоимостью 50 миллиардов долларов, созданной странами «Большой семерки» для поддержания экономики Украины.

Некоторые европейские лидеры опасаются, что конфискация российских активов лишит Украину этих доходов, которые оцениваются в более чем 3 миллиарда евро (3,5 миллиарда долларов) в год. Они также обеспокоены тем, что это будет сопряжено с юридическими препятствиями и может нанести ущерб репутации единой валюты евро на международных рынках.

Другой возможностью для европейцев могла бы быть прямая покупка оружия у США, но когда в четверг их спросили об этой возможности, а также о конфискации российских активов, ни Фредериксен, ни фон дер Ляйен не стали давать однозначного ответа.