ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Группа юристов подала в суд на Коста-Рику, утверждая, что при депортации были нарушены права 81 ребенка

Великая Эпоха
(Іstockphoto)

Группа адвокатов по правам человека подала в суд на Коста-Рику, утверждая, что эта центральноамериканская страна нарушила права десятков детей-мигрантов, продержав их в сельском лагере почти два месяца после того, как они были депортированы из США в феврале, пишет AP News.

Дети (некоторым всего два года) входят в группу из сотен мигрантов из преимущественно азиатских стран (Афганистана, Китая, России и других), которые были депортированы из США в рамках усилий администрации Трампа по усилению депортации.

Многие из них надеялись получить убежище в США и выражали опасения по поводу возвращения в свои страны. Вместо этого их высадили в Коста-Рике и Панаме, где они не говорят на местном языке. Изначально эти страны были предназначены для отсрочки депортации, однако мигранты провели уже 50 дней в неопределенности.

Критики назвали это способом для США экспортировать свой процесс депортации, а правозащитные группы предупредили, что эти две страны превращаются в «черную дыру» для депортируемых.

В Коста-Рике около 200 мигрантов, 81 из которых — дети, были вывезены в сельский центр обработки мигрантов на границе Коста-Рики и Панамы и размещены в здании бывшей фабрики.

Иск от Глобального стратегического судебного совета и других правозащитных групп был подан в четверг вечером в комитет ООН, который следит за выполнением Конвенции о правах ребенка, и утверждает, что Коста-Рика нарушила эту конвенцию.

Сильвия Серна Роман, один из адвокатов, подавших иск, заявила, что мигранты содержались под стражей без юридического статуса, без доступа к образовательным услугам и психиатрической помощи на их родном языке. Это вызвало обеспокоенность по поводу долгосрочных последствий, которые может иметь длительное содержание под стражей для детей, поскольку многие родители сообщали, что их дети выглядят изолированными или грустными.

«Дети находятся на очень важном этапе своего развития, и все они бегут от сложных условий в своих странах. А теперь они подвергаются задержанию на разные, но длительные периоды времени и бесчеловечному обращению», — сказала Серна Роман в пятницу. «Родители обеспокоены».

Серна Роман говорит, что у мигрантов практически нет доступа к адвокатам. Правительство Коста-Рики заявило, что мигранты могут покинуть центр содержания под стражей, если согласятся вернуться в свои страны происхождения или попросят убежища в Коста-Рике.

Но, по словам адвоката, многие семьи опасаются, что им некуда будет идти и они могут оказаться на улице, поэтому они остаются в «бессрочном заключении» в учреждении, известном как CATEM.

«Многие люди боятся покинуть CATEM, потому что он, по крайней мере, означает кров, означает трехразовое питание, означает крышу над головой», — говорит Серна Роман. «Правительство Коста-Рики не сообщило, как оно планирует защищать этих людей в дальнейшем».

Associated Press неоднократно отказывали в доступе к месту содержания мигрантов с момента их прибытия, но когда журналисты посетили лагерь в 2023 году, семьи спали на картоне или в палатках на земле, где, по словам некоторых, протекала жидкость из переносных туалетов, а еда была скудной.

Официальные лица Коста-Рики оспаривают сообщения Управления омбудсмена страны о том, что власти не смогли гарантировать надлежащие условия для прибывающих депортируемых.

В феврале президент Коста-Рики Родриго Чавес заявил, что, принимая азиатских мигрантов, его страна «помогает экономически мощному брату на севере».

Иск GSLC и местных правозащитных групп — лишь последний в ряду судебных споров, возникших вокруг депортируемых, отправляемых в страны Центральной Америки. Та же группа юристов подала аналогичный иск против Панамы, которая содержала мигрантов в гостиницах и в отдаленных лагерях в районе Дарьенской пропасти, где, по словам депортированных, у них отбирали телефоны. Резкая критика побудила панамское правительство выпустить мигрантов на улицы Панама-Сити в прошлом месяце, оставив многих из них на произвол судьбы.

Совсем недавно депортация группы венесуэльских мигрантов и одного американского гражданина в Сальвадор, где они содержались в тюрьме строгого режима для банд, также стала причиной судебных споров и политической борьбы.