В среду столица Дании усилила меры безопасности, чтобы принять 27 лидеров Европейского союза. На улицы Копенгагена были выведены тысячи полицейских, которым помогали военные из Германии, Польши, скандинавских стран, Франции и Украины. Соединенные Штаты также внесли свой вклад, предоставив оборудование для борьбы с дронами.
Неформальный саммит проходит в напряженной обстановке, отмеченной неоднократными вторжениями в европейское воздушное пространство. На следующий день после встречи двадцати семи лидеров состоится расширенная европейская встреча.
«Есть только одна страна, готовая угрожать нам, и это Россия», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен при открытии саммита. По ее словам, Европа в настоящее время переживает «самую сложную и опасную ситуацию со времени окончания Второй мировой войны».
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен осуждила стратегию РФ, направленную на «проверку» Европы и посев «раздора и страха в наших обществах». Европейские лидеры обязались противодействовать этой цели с помощью скоординированных и решительных мер.
«Мы находимся в состоянии конфронтации с Россией», — заявил французский президент Эммануэль Макрон.
Ранее вторжения дронов привели к временному закрытию нескольких аэропортов, в том числе аэропорта Копенгагена, крупнейшего в Северной Европе, что нарушило региональное авиасообщение.
Происхождение этих аппаратов официально не установлено. Россия подозревается в организации вторжения около двадцати дронов в воздушное пространство Польши в начале сентября, а также в нарушении воздушного пространства Эстонии тремя боевыми самолетами несколькими днями позже.
Перед лицом гибридной угрозы 27 стран ЕС начали конкретные дискуссии по укреплению оборонного потенциала континента. Были определены четыре приоритетных проекта: космическая оборона, укрепление восточного фланга Европы, разработка противоракетной системы и создание «антидронной стены».
Для финансирования этих планов Европейская комиссия выделила 150 млрд евро в виде займов. Из этой суммы 100 млрд евро зарезервированы для стран «первой линии», географически подверженных угрозе со стороны России, в частности Польши и стран Балтии.
Подробный план действий должен быть представлен Европейской комиссией в конце октября, после первых консультаций.