В пятницу ЕС принял 18-й пакет санкций в отношении России, которая ведет войну против Украины, он предусматривает снижение цены на российскую нефть, разрешенную к экспорту.
«Мы достигли соглашения по 18-му пакету жестких и эффективных санкций против России», — заявил дипломат в Брюсселе после встречи послов Европейского Союза в пятницу утром.
Словакия, которая ранее блокировала принятие этого нового пакета санкций, со времени российского вторжения в Украину в феврале 2022 года, наконец согласилась снять свое вето после получения гарантий. Братислава использовала это вето, чтобы оказать давление на Европейскую комиссию с целью получения гарантий поставок газа в то время, когда ЕС стремится полностью прекратить импорт российского газа к 2027 году.
Эти новые санкции предусматривают, среди прочего, снижение порога цены на российскую сырую нефть, которая теперь установлена на уровне чуть более 45 долларов за баррель, что на 15% ниже средней цены российского барреля на рынке, согласно этим источникам. До этого момента порог был установлен на уровне 60 долларов за баррель, что считалось слишком высокой ценой, учитывая текущий уровень цен на нефть на рынке.
Франция приветствовала эту «беспрецедентную» инициативу против России и ее союзников, которая, в частности, предусматривает снижение цены на российскую нефть, разрешенную к экспорту. «Вместе с США мы заставим Владимира Путина объявить перемирие» в Украине, против которой Россия начала масштабное вторжение в 2022 году, написал в X министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро.
Если цены на рынке продолжат снижаться, новый механизм будет следовать за этим движением с разницей в 15, что считается более гибкой и эффективной системой, чем предыдущая. ЕС «будет оказывать давление, пока Россия не прекратит войну», заверила г-жа Каллас.
Европейцы все еще надеются привлечь к сотрудничеству США, которые до сих пор не склонны устанавливать новый порог после соглашения, заключенного на G7, о цене 60 долларов. Установив максимальную цену, западные страны надеются ограничить финансовые поступления, которые получает Россия для продолжения войны против Украины.
По словам г-жи Каллас, порог в 60 долларов позволил уменьшить на 30% доходы России от нефти, которые важны для финансирования конфликта.