• Почему седина может появиться раньше, чем обычно?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 22 ноября 2016 года

Первые седые волоски, появляющиеся в относительно юном возрасте, — нередкое, но и нежелательное явление. Сегодня точно известно, что вызывает столь раннее обесцвечивание волос и седину, и как остановить этот процесс.

Рано или поздно приходит тот день, когда мы замечаем первую седую волосинку и сразу задумываемся о старении. Сегодня учёным известно, что все люди стареют с разной скоростью и что существуют некоторые механизмы, способные приостановить этот процесс.

Что известно о том, как появляется седина?

Внутри каждой волосяной луковицы содержится меланин — особый пигмент, который определяет цвет. Если количество этого фермента достаточно, волосы окрашиваются. Но с возрастом или по причинам, о которых будет сказано чуть ниже, уровень меланина снижается, из-за чего волосы больше не окрашиваются, и появляется седина. Как правило, седина появляется в возрасте 35—45 лет, и это считается нормой.

Но что делать, если седина появляется в 20—30 лет, на пике молодости и расцвета сил?

Столь раннее возникновение седых волос имеет несколько причин:

  • наследственная предрасположенность;
  • проблемы со щитовидной железой, почками, желудком, сердцем, печенью;
  • побочный эффект от некоторых лекарств;
  • общий авитаминоз или недостаток витаминов группы В;
  • недостаток белка и антиоксидантов;
  • вредные привычки: алкоголь, сигареты;
  • злоупотребление кофейными напитками;
  • нервное перенапряжение, мощный стресс, истощение;
  • заболевания кожи.

Седые волоски не стоит вырывать, лучше — аккуратно срезать у луковицы ножницами.

Если вы заметили несколько седых волос, это ещё не повод расстраиваться. Приостановить ранее появление седины можно, придерживаясь нескольких простых правил.

Как избежать раннего поседения:

1. Откажитесь от сигарет и алкоголя. Даже в самых малых количествах эти вещи старят организм.

2. Пейте меньше кофе. Как показывает практика, как и никотин, большие дозы кофеина вызывают ранее поседение.

3. Пейте достаточное количество воды. Именно очищенной воды, а не напитков и соков. Объём воды зависит от вашего веса, в среднем рекомендуется выпивать 4—5 стаканов каждый день.

4. Учитесь преодолевать стресс: в этом вам помогут расслабляющие упражнения перед сном, медитация и упражнения цигун. Согласно проведённым исследованиям, традиционные техники медитации являются самым эффективным и, возможно, единственным способом замедлить старение организма. Интересные исследования в этой области провела Элизабет Блэкберн — лауреат Нобелевской премии, которую она получила за открытие механизмов старения человека.

5. Не просто ешьте, а питайте свой организм: свежие фрукты, овощи, зелень содержат антиоксиданты, витамины и минералы.

6. Ешьте как можно больше продуктов, богатых на Zn, Cu, Fe. Среди них: бананы, сухофрукты, орехи, семечки, яблоки, свёкла, лимон.

7. Витамины группы В замедляют появление седины, укрепляют волосяные луковицы, нормализуют водно-жировой баланс.

8. Используйте натуральные средства для ухода за волосами: ржаной шампунь, ополаскиватель для волос после мытья, солевой скраб и другие. Эти средства бережно помогают ухаживать за волосами и питают их луковицы, а также не содержат консервантов и других синтетических добавок, действие которых может быть непредсказуемо.

Ещё одно эффективное средство от ранней седины — это натуральные маски и бальзамы из активных компонентов, о которых мы расскажем в следующий раз.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...