• Дезодоранты и антиперспиранты — бомба замедленного действия

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 июля 2016 года

Дезодоранты и антиперспиранты, устраняющие появление неприятного запаха и потоотделение, — это бомба замедленного действия. Десятки веществ, содержащиеся в дорогом или дешёвом дезодоранте, проникают через кожу, накапливаются в организме и могут вызвать появление опасных заболеваний.

Сегодня на рынке представлено 2 вида средств, предотвращающих появление запаха пота: дезодоранты и антиперспиранты. Дезодорант ослабляет и нейтрализует неприятный запах, а антиперспирант блокирует потовые железы и предотвращает появление пота вообще. Но и то и другое средство имеет опасный химический состав.

Опасные вещества, содержащиеся в дезодорантах и антиперспирантах

Амины. DEA (диэтаноламин) и TEA (триэтаноламин) используются в сочетании с жирными кислотами для преобразования кислоты в соль — основу моющего средства. DEA и TEA токсичны и обладают канцерогенными свойствами. Они способны накапливаться в организме в течение длительного времени, вызывая аллергические реакции, заболевания почек и печени.

Алюминий. Соединения алюминия — самые активные компоненты антиперсперантов. Они блокируют потовые железы, и пот уже не может выделяться на поверхность кожи. Некоторые из проведённых исследований показывают, что соединения алюминия быстро впитываются в кожу и вызывают изменения в эстрогенных рецепторах клеток груди. Эстроген способствует росту раковых и нераковых клеток молочной железы, поэтому использование дезодорантов с соединениями алюминия — фактор риска для возникновения рака груди.

Пропиленгликоль. Первоначально пропиленгликоль разрабатывался как охлаждающая жидкость для системы охлаждения, способная не замерзать при низкой температуре. Хотя это вещество может вызывать поражение почек, печени и контактный дерматит, оно входит в состав некоторых антиперсперантов и дезодорантов. Согласно паспорту безопасности пропиленгликоля, опубликованному Национальным институтом гигиены и охраны труда, пропиленгликоль — нейротоксин, который может вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом, раздражение глаз и кожи, головную боль, нарушение деятельности центральной нервной системы. Настоятельно рекомендуется избегать контакта пропиленгликоля с кожей.

Парабены. Этил-, метил-, пропил- и бутилпарабен — широкий класс искусственных консервантов. Они используются почти во всей косметической продукции. Главная опасность парабенов состоит в их свойствах — они имитируют активность эстрогена в человеческом организме, вызывая возникновение рака.

Триклозан — искусственное химическое вещество с антимикробным действием. Способен вызывать раздражение кожи, контактный дерматит, нарушение функций щитовидной железы, сбои гормональной системы организма. Как и другие искусственные антибактериальные вещества, триклозан способствует устойчивости бактерий к антибиотикам.

Тальк добавляется в средства личной гигиены в качестве вещества-абсорбента. Хотя тальк и является природным минералом, но его причисляют к канцерогенам: тальк может содержать асбестовые волокна. Количественное содержание волокон талька в косметической продукции никак не регулируется. Поэтому покупая дезодорант или другое средство, в составе которого указан тальк, у потребителя нет возможности узнать, содержит ли он асбестовые волокна.

Опасные дезодоранты и антиперспиранты: исследования продолжаются

Проведённые исследования о связи между использованием антиперсперантов и дезодорантов и возникновением болезни Альцгеймера и рака молочной железы всё ещё продолжаются, и пока не удалось прийти к однозначным результатам. Тем не менее, многие не хотят рисковать свои здоровьем, покупая эти, пусть даже, потенциально канцерогенные средства.

В интернете или магазинах, специализирующихся на натуральной продукции, можно найти так называемые безопасные дезодоранты-кристаллы из минеральных солей. Они не содержат солей активного алюминия, парабенов и прочей «химии» и при этом ничем не хуже магазинных средств. Дезодоранты-кристаллы состоят из минеральных солей или квасцов: алюмокалиевые (минерал алунит) и алюмоаммониевые (минерал чермигит).

Эти кристаллы также содержат алюминий, но, как уверяют продавцы, он находится в неактивной форме: из-за отрицательного ионного заряда, алюминий не способен проникать сквозь клеточную оболочку.

Существует и ещё один вид дезодорантов — полностью натуральных, без добавок алюминия, квасцов и подобных веществ. Такой дезодорант можно сделать самостоятельно в домашних условиях — об этом читайте в следующей статье.

По материалам naturalrating.

Ранее «Великая Эпоха» рассказывала, какие небезопасные добавки входят в состав шампуня.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...