• Эффективна ли зубрёжка перед сном?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 16 сентября 2016 года

Существует ли связь между сном и запоминанием информации? И эффективна ли зубрёжка перед сном? Учёные нашли ответ на этот интересный вопрос.

Что происходит с мозгом, когда мы спим? Известно, что во время сна мозг очищается от токсинов. В новом исследовании учёные попытались найти связь между сном и запоминанием информации.

Исследователи из университета Суонси провели эксперимент, в котором приняли участие 80 студентов. Студенты изучали валлийский язык, а их родным языком был английский. Никто из них никогда прежде не изучал валлийский и не жил в Уэльсе.

В то время как одна группа испытуемых учила новые слова непосредственно перед сном, другая — продолжала бодрствовать.

Оказалось, что студенты из первой группы, которые ложились спать сразу после занятий, запоминали информацию значительно лучше.

По словам учёных, во время сна наиболее важная для нас информация лучше усваивается и остаётся в долговременной памяти. При этом эффект запоминания напрямую зависит от приоритетности впечатлений. Те из студентов, кто поставил перед собой задачу добиться в изучении валлийского языка определённых успехов, имели наилучшие результаты.

Один из руководителей исследования, профессор Марк Блэгроув говорит: «Сам факт того, что ваши личные представления о чём-либо оказывают воздействие на обработку мозгом информации за ночь, просто ошеломляет».

Результаты исследования вскоре будут опубликованы в Journal of Sleep Research.

По материалам «Главное».

Смотрите также: Удивительные факты и явления: Необычные расстройства мозга.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...