• Грядет резкое повышение цен из-за глобального потепления

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 31 мая 2011 года

К 2030 году стоимость зерна возрастет на 120-180%, если главы правительств не примут необходимые меры, передает Би-би-си.

В следующие 20 лет цены на продтовары во всем мире могут подскочить минимум в два раза, предостерегает Всемирная благотворительная организация «Oxfam». Причинами такого повышения цен явятся: обвал курса доллара, повышение цен на нефть, спекуляция, низкие процентные ставки, экспортные ограничения и глобальное изменение климата. В связи с этим «Oxfam» призывает лидеров стран к урегулированию продовольственных рынков и широкому финансированию глобального климатического фонда.

Руководитель «Oxfam» Барбара Стокинг заявила: «Необходимо пересмотреть продовольственную систему для преодоления нарастающей острой проблемы с изменением климата, нехватки земли, воды и энергии, а также роста цен на продтовары». 

«Oxfam» призывает правительства всех стран взять под свой контроль повышение цен. В частности, она предлагает предотвращать систематическое колебание цен на продукты питания за счет субсидирования удобрений/семян и вложения инвестиций в сельское хозяйство, преимущественно – мелких фермеров.

Также в долгосрочной перспективе необходимо усилить прозрачность на рынках товаров, увеличить запасы продовольствия, завершить политику поощрения биотоплива и поддерживать усилия мелких фермеров в их адаптации к условиям меняющегося климата.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...