• Фонд борьбы со СПИДом прекратил финансирование Китая

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Вторник, 24 мая 2011 года

Глобальный фонд «Global Fund-supported» заморозил сотрудничество с Китаем, одним из крупнейших получателей грантов от Фонда, передает New York Times.

Фонду борьбы со СПИДом не понравилось то, как распределяются средства, выделенные Китаю, и то, что власти страны не сотрудничают с общественными организациями в этой сфере.

С 2003 года Китаю было выделено 539 млн. $ США на фондовые программы «Global Fund-supported». На 2012 отчетный период финансированием запланировано 295 млн. $ США.

Отношения «Global Fund-supported» с Китаем осложнились в конце 2010 года, после обнародования итогов проверки расходования безвозмездных субсидий, в распределении оных участвовали китайские власти. В результате Китай не смог отчитаться за использованные их стороной 35% средств, выделенных на помощь неправительственным организациям, значительная часть из которых должна была пойти на работу с проститутками и наркоманами.

Да плюс к этому, почти все организации, получившие доступ к средствам Фонда, фактически были структурами, подконтрольными государству, как заявляют китайские правозащитники.

В конце прошлой недели после напряженных переговоров представителей Китая с «Global Fund-supported», китайской стороне удалось предотвратить свертывание программ Фонда в Поднебесной. В частности, власти Китая пообещали фонду в полном объеме возместить деньги, которые раньше были использованы ими не по назначению, как сообщают NYT.

В дискуссии также прозвучало мнение, должен ли Китай финансироваться Фондом, когда он имеет в своем резерве значительные средства. Так, например, на проведение Олимпийских Игр-2008 и организацию выставки «Шанхай-Экспо» в прошлом году Китай потратил около 48 млрд. $ США, а также он хочет профинансировать пакет стимулирования экономики в размере 586 млрд. $ США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...