• Цензура ведущих телеканалов Украины усилилась

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 24 мая 2011 года

Согласно исследованиям мониторингов интренет-проекта «Телекритика» и Академии Украинской прессы за период февраль – апрель 2011 г., зафиксировано ухудшение качества новостей на ведущих телеканалах Украины и монопольном влиянии на телевещание одной политической силы.

Как заявила руководитель интернет-проекта «Телекритика» Наталья Лигачева, мониторинговое исследование на соответствие качества теленовостей было проведено на 8 ведущих телеканалах: Первом Национальном, Интер, СТБ, ICTV, 5-м канале, 1+1, Новом канале  и ТРК Украина.

Результаты мониторингового исследования портала «Телекритика» совпали с мониторинговыми исследованиями Академии Украинской прессы, проводимые совместно с учеными отдела массовой коммуникации Института социологии НАН Украины.

Так, в апреле 2011 г. ведущую позицию в рейтинге по «замалчиванию» заняли «Новый канал» и «Интер». Согласно данным мониторинга «Телекритики», на счету «Нового канала» 409 замалчиваемых тем, а у канала «Интер» – 398 тем. За ними идут: Первый Национальный с 393 замалчиваемыми темами, ICTV – 390 тем, Украина – 389 тем, 1+1 – 382 темы, СТБ – 381 и 5-й канал – 368 тем. Статистика «Телекритики» показывает, что количество замалчиваемых новостных тем ежемесячно увеличивается.

Также мониторинг исследования выявил, что по сравнению с 2009 годом – качество новостей стало хуже: наблюдается замалчивание не только политических, но и многих других важных общественных проблем, исчез плюрализм мнений, и идет монопольное влияние одной политической силы, заявила Наталья Лигачева.

Так, в феврале 2001 года 84% эфирного времени отводится для высказываний политиков представителей власти, а остальным – 14%. К тому же, над действиями власти полностью отсутствует контроль общественности и оппозиции – они находятся вне предмета дискуссии.

Процент баланса мнений оппозиции и власти за апрель 2011 г. согласно статистике «Телекритики», следующий: Первый Национальный канал насчитывал 114 нарушений стандарта баланса мнений, Новый канал – 33, СТБ – 19. (Полную информацию см. в разделе Мониторинг «Стоп цензуре!» на портале «Телекритика»).

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...