• Манфред Новак об изъятии органов в Китае

  • Пятница, 21 августа 2009 года
«Со стороны китайского режима так и не поступило прямых ответов на утверждения о санкционированном правительством изъятии органов у практикующих Фалуньгун*», - заявил Манфред Новак, специальный докладчик Организации Объединённых Наций по вопросам пыток.

«Китайское правительство уже раскрылось и стало совсем прозрачным, - сказал Новак в интервью для "Великой Эпохи". - Это остаётся вопросом, как такое возможно, что с 1999 года в китайских клиниках так сильно возросло число операций по трансплантации органов. Невозможно, чтобы вдруг появилось так много добровольных доноров».

Несмотря на несколько веских исследовательских доказательств и отчетов представителей ООН, власти китайской компартии в течение трёх лет продолжают опровергать эти утверждения.  

Исследовательские отчёты

В июле 2006 года международный защитник прав человека Дэвид Мейтас и бывший государственный прокурор и член парламента Дэвид Килгур опубликовали свой первый отчёт, в январе 2007 последовал второй.

В своём отчёте «Кровавый урожай» об изъятии органов у практикующих Фалуньгун в Китае», его авторы приходят к заключению: «Мы убеждены в том, что существовало и сегодня  существует незаконное изъятие органов у практикующих Фалуньгун... Невероятный ужас происходящего, склонял нас к мысли, что в это просто невозможно поверить».

Расследование раскрыло, что в период между 2001 и 2005 годами для трансплантаций было использовано 41,500 органов. Число трансплантаций увеличивалось параллельно возрастанию преследований последователей Фалуньгун. В 2001 году число доноров печени в Китае ограничивалось числом семь. До 2005 года это число увеличилось до 2,168 только в одном госпитале. Китайские военные власти принимают участие в системе трансплантаций в Китае, и режим признаёт, что основными донорами являются казнённые заключённые.

«Объяснение, что большинство этих органов взяты у заключённых после исполнения смертного приговора, является неубедительным, - отметил Новак. - Если это действительно так, то число казнённых заключённых должно быть намного выше, чем предполагалось до этого. Я потребовал от правительства Китая внести ясность в этот вопрос и предоставить точные сведения».

«Обвинения не сняты, - сказал Новак. - Они не были признаны, но китайское правительство и не отрицает их, но с другой стороны, они и не доказаны. Это ставит нас перед сложной дилеммой, которую можно решить только в том случае, если Китай имеет желание сотрудничать. И такого желания Китай как раз не проявляет».

Требования ООН игнорируются

Новак направил в Совет по правам человека ООН доклад с официальным требованием к китайскому режиму ответить на утверждения об изъятии органов. В докладе в частности говорится, что «практикующим [Фалуньгун] делалась инъекция для остановки сердца, таким образом, их убивали, чтобы использовать в очередной операции по изъятию органов».

«Похоже, что ничего не изменилось к лучшему, - сказал Новак. - Мы не имеем точной статистики. Не могу сказать, что ситуация изменилась с тех пор, как я покинул Китай. Но у меня нет причин предполагать, что хоть что-то изменилось к лучшему, потому что я не вижу никаких признаков этого. Большинство заключённых в этих лагерях [принудительного труда] - это практикующие Фалуньгун. И это так пугающе, потому что ни одному из этих людей не было предоставлено право на судебное разбирательство. Им никогда официально не предъявлялось обвинение».

Следующий инкриминирующий фактор в «Кровавом  урожае» - это крайне короткие сроки ожидания органов в Китае. Одна или две недели для получения донорской печени по сравнению с 32,5 месяцами в Канаде (средний срок ожидания в 2003). Килгур и Мейтас так же предоставляют самообличающий материал из вэб-сайта Центра трансплантаций Китая, в котором рекламируется немедленная доступность большого количества органов от живых доноров. Ознакомиться с прейскурантом цен на органы, предлагается на вэб-сайтах китайских госпиталей.

Отчёт Килгура-Мейтаса содержит и свидетельства из вэб-сайтов госпиталей (теперь уже снятых), в которых утверждается, что «с января 2005 года, до сегодняшнего дня мы произвели 647 операций по трансплантации печени - 12 из которых совершено только на этой неделе. В среднем время ожидания - две недели».

Примерно в то же время с сайта была снята и таблица, в которой указано, что в 1998 году в госпитале производилось всего девять операций по трансплантации печени. До 2005 года это число возросло до 2248.

Исправительно-трудовые легеря: без суда и следствия

Во время поездки Новака в Китай в 2005 году, поездки, которую от властей Китая добивались 10 лет, он обнаружил, что две третьих случаев пыток в трудовых лагерях применяют к  последователям Фалуньгун.

«Практикующих Фалуньгун отправляют в лагеря принудительного труда, - сказал Новак. - Подобным образом власти расправляются и с проститутками или с теми, чьё поведение каким-то другим образом опасно для общества. Можно утверждать, что относительно большую часть всех заключённых в этих лагерях составляют последователи Фалуньгун. Эта определённо одна из самых многочисленных групп».

Новак отметил, что число практикующих в Китае огромно. «Вопреки преследованию, [их] число не уменьшилось, а наборот, увеличилось», - сказал он. - «Геноцид имеет специфическую основу - это этническая, расистская или религиозная дискриминация; в данном случае это дискриминация на религиозной почве. [То, чем занимается режим], это систематическое подавление конкретной группы людей за их религиозные убеждения, хотя руководство Китая всегда отрицало, что Фалуньгун является религиозным движением».

В телефонном разговоре с китайским врачом, исследователь представился как пациент,  заинтересованный в донорском органе. После того, как врач признался, что органы они получают из тюрем, исследователь поинтересовался:

M: «...и они получены от здоровых практикующих Фалуньгун...?»

Lу: «Так точно. Мы выбираем лучшие, так как гарантируем качество проведённой нами операции».

M: «Так значит, вы для себя отбираете органы?»


Lu: «Да, именно...»

M: «А что, если выбранный вами, не захочет сдавать кровь на анализ?»

Lu: «Он непременно это сделает». 

M: «Каким образом?»

Lu: «Они непременно найдут способ, как это сделать. О чем Вы беспокоитесь? Эти дела Вас совершенно не касаются. У Вас свои процедуры».

M: «Знает ли человек о том, что его орган будет изъят?» 

Lu: «Нет, об этом он не знает».

В записи разговора с доктором из госпиталя Миньсю в городе Наньнин автономного округа Гуанси 22 мая 2006 года можно прочесть следующее:

«Почему им [в Гуанчжоу] так легко достать [органы практикующих Фалуньгун]?»

«Потому, что они являются важным ведомством. Они от имени всего университета связываются с системой юридических учреждений».

«Тогда они используют органы практикующих Фалуньгун?»

«Да, так»...

«Что вы использовали до (органов практикующих Фалуньгун), были ли это органы из центров заключения или тюрем?»

«Из тюрем».

«И они взяты от здоровых практикующих Фалуньгун...?»

«Безусловно. Мы выбираем лучшие, чтобы гарантировать качество проведённой нами операции». 

Шарлотта Катбертсон. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...