• Несколько тысяч уйгур провели акцию протеста в Казахстане

  • Воскресенье, 19 июля 2009 года
Около 5000 уйгур, проживающие в Казахстане, 19 июля вышли на улицы Алма-Аты с акцией протеста против подавления их соотечественников в Урумчи региона СУАР китайской компартией, сообщает Центральное агентство новостей.

Участники акции, приехавшие из разных районов Казахстана, собрались напротив здания парламента и выражали своё негодование действиями китайских властей в Урумчи. Женщины были в белых траурных косынках, выражая таким скорбь по погибшим в ходе инцидента в СУАРЕ уйгурам.

Подобные акции также уже прошли в Турции, Норвегии, Японии,  Германии и Украине.

Напомним, что акция протеста против политики «этнического геноцида», которую, по мнению уйгур, проводит китайская компартия, началась 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). В ней приняло участие около 10 тыс. человек. В этот раз вспышку протеста вызвала массовая драка между ханьцами и уйгурами, произошедшая на днях на заводе игрушек в городе Шаогунь провинции Гуандун. 

По последним данным китайских властей, в результате кровавых столкновений погибло 197 человек, по меньшей мере, 1600 – получили ранения, более 1000 человек арестовано. Всемирный Уйгурский Конгресс, в свою очередь, сообщает о более тысячи погибших.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...