• ЕС и ООН требуют немедленно освободить лидера демократического движения Мьянмы

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Четверг, 13 августа 2009 года
Правозащитники вместе с Генсеком ООН и Европейским Парламентом осуждают вердикт, вынесенный Аун Сан Су Чжи, лидеру национального движения за демократию, на судебном заседании, прошедшем в Мьянме 11 августа. Amnesty International назвала приговор «позором».

«Этот суд был фарсом, отвратительным извращением законной процедуры. Заставив молчать оппонентов через суд, власти чётко показывают, почему выборы, на которых они так настаивают в следующем году, не принесут изменений», - сказал Брэд Адамс, директор правозащитной организации Human Rights Watch по азиатскому региону.

Суд Мьянмы обвинил г-жу Су Чжи в нарушении условий домашнего ареста, после того, как американец  Джон Йеттоу пробыл две ночи у неё дома в мае этого года. Согласно закону о защите государства, её приговорили к 18 месяцам домашнего ареста. Начиная с 1989 года, г-жа Су Чжи находилась под домашним арестом на протяжении 13 лет.

 «Власти Мьянмы надеются на то, что это заключение со стороны международного сообщества воспримется как акт снисходительности», - сказала директор международной правозащитной организации Amnesty International Айрин Хан. «Однако это не так и такого не должно быть, особенно со стороны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и ООН»-, добавила она.

Судебное заседание было закрытым. Некоторым дипломатам и репортерам иностранной прессы было позволено присутствовать.

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил своё сожаление по поводу незаконного вердикта  и призвал немедленно освободить  Су Чжи, а также вовлечь её в переговоры о примирении перед выборами в 2010 году. «Пока она и все другие политические заключенные не будут освобождены, и им не будет позволено свободно  участвовать в выборах, доверие к политическому процессу будет оставаться под сомнением», - заявил генсек в понедельник 11 августа, сообщает информационный центр ООН. 

Ранее в июле этого года правительство Мьянмы отказало генсеку ООН встретиться с г-жой Су Чжи, во время его поездки по странам юго-восточной Азии.

Вынесенный властями Мьянмы вердикт осудили четыре эксперта по правам человека при ООН. Они заявили: «Решение не было объективным, закон был проигнорирован,  обвинения согласно Закону о защите государства - необоснованны. Как мы заявляли много раз, этот суд с самого начало не должен был случиться».

В заявлении от имени Евросоюза Президент Европейского Парламента Ежи Бузек осудил действия властей правящего режима в Мьянме, а также отметил, что если власти не изменят политическую ситуацию, то «Евросоюз и дальше будет усиливать свои ограничительные меры, предназначенные для режима в Мьянме, включая их экономические интересы».

Аун Сан Су Чжи – одна из 2150 политических заключенных в Мьянме. Правозащитная  организация Amnesty International присвоила ей звание «посланник совести» в 2009 году. Г-жа Су Чжи является также лауреатом Нобелевской премии Мира.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...