• Правозащитники призывают защитить журналистов в Афганистане

  • Андрей Волков | Великая Эпоха
    Вторник, 18 августа 2009 года
Журналисты из 13 провинций подвергаются угрозам со стороны чиновников действующего афганского правительства и талибов за их критические сообщения, информирует правозащитная организация Amnesty International.

«Афганские власти допустили коррупцию в правительстве, а также не способны применить закон. Всё это является ключевыми аспектами нынешней предвыборной кампании. Однако государственные чиновники хотят ответить на критику, заставив молчать журналистов, которые следят за ситуацией в правительстве, и передают избирателям важную информацию», - сообщает Сэм Зарифи, директор Amnesty International по азиатско-тихоокеанскому региону.

В некоторых случаях чиновники преследовали журналистов через суд, за то, что последние выражали их право на свободу слова и распространения информации. В июле этого года пять репортеров были избиты полицейскими в Герате за сообщения о протестах и  коррупции полицейских, согласно данным правозащитников.

Один журналист из города Газни, не желая раскрывать свои данные, рассказал Amnesty International: «Люди, работающие в избирательной кампании Карзая, звонят мне и другим репортерам, угрожая нам расправой, если мы будем сообщать о коррупции и о чем-нибудь плохом в правительстве Карзая. Талибы и другие группы связываются со мной, говоря, что я должен прекратить писать любые позитивные новости о выборах, потому что они не хотят, чтобы люди поддерживали выборы. Я нахожусь в ловушке с обеих сторон».  

По данным правозащитников, начиная с 2007 года возросло количество нападений на журналистов со стороны талибов и антиправительственных групп.

7 июня 2008 года, Абдул Самад Рохами, афганский репортёр, работающий для Би-би-си в городе Хелманде был похищен и убит на следующий день, возможно, из-за его расследования торговли наркотиками. В марте этого года был застрелен афганский журналист в южном городе Кандагар.
 
«Президент Карзай и все кандидаты в президенты должны немедленно защитить журналистов в Афганистане от талибов и самого же правительства», -  подчеркнул Сэм Зарифи.


 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...